TOP 10
Новости наших партнеров

5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества

05.06.13 06:25 5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества

2 июня 455 года по Рождеству Христову племя германских варваров по имени вандалы разграбило Рим – величайший город в мире.

Таразевич Алексей

Это не было первым взятием Вечного города чужаками, но именно этот день навсегда записан в летописи мира как одна из самых мрачных и черных страниц истории. С тех пор название племени стало нарицательным для всех людей, которые разрушают культурные ценности, и для народов, которые ведут жестокие и беспощадные войны против своей собственной или чужой истории и культуры.

«Собеседник.ру» вспоминает 5 самых диких, сомнительных и разрушительных «подвигов», которыми когда-либо «отличились» люди.

5. На протяжении веков в Италии бытовала легенда, что на дне небольшого озера Неми рядом с Римом лежит гигантский корабль Цезаря, на котором хранятся баснословные сокровища. Только в 1930-е, при Муссолини, итальянцы шокировали мир своей находкой: на дне озера действительно лежал гигантский древнеримский корабль, и не один, а целых два!

Выяснилось, что они принадлежали самому порочному императору в истории – Калигуле. То, с каким мастерством были сделаны суда и как богато они были украшены, не поддается никакому описанию. Для них был построен музей, красноречиво свидетельствовавший об амбициях дуче и напоминавший о величии Древнего Рима. Тем не менее, в 1944 году, при отступлении немецких войск во время Второй Мировой войны, войска СС сожгли уникальные артефакты - корабли озера Неми.

4. Еще в VI и VII веках, во времена арабских завоеваний, мусульмане часто обвинялись в разрушении культурных ценностей (например, в разграблении и пожаре Александрийской библиотеки). Однако, как правило, эти обвинения не подтверждались дальнейшими расследованиями, а внимание мусульманских правителей к науке и культуре всегда отличало их от европейских коллег в лучшую сторону.

Позднее никто не мог и подумать, что в XXI веке будет как никогда актуально противостояние религий, и древняя война ислама против идолопоклонства и язычества разгорится с новой силой. Именно так на полном серьезе мотивировали свои действия афганские моджахеды, когда в 2001 году взорвали высеченные в скале Бамианские статуи Будды.

3. В сущности, никакой легендарной китайской культуры, наследия древнейшей цивилизации до нашего времени не дошло. Китайцы умудрились практически полностью уничтожить свою собственную древнюю культуру, заменив ее неким советским эрзацем, всего за десять лет «культурной революции» (1966-1976). Количество древнейших конфуцианских и буддийских манускриптов, которое были попросту сожжены, не поддается исчислению, а число тибетских монастырей, которые были разрушены, поражает и сегодня. Что уж говорить о человеческих жертвах, которые оцениваются в десятки (!) миллионов жизней…

2. На протяжении семи с половиной веков — с того самого 455 года — мир не видел такого кощунственного и дикого, разрушения города, как нашествие вандалов на Рим. Однако в 1204 году крестоносцы разграбили величественный Константинополь — мегаполис с населением в 1 миллион человек, который даже в Китае называли просто «Город». Тем ужаснее выглядят действия «братье по вере» (венецианцев, французов, англичан и немцев), которые вероломно уничтожили столицу удивительнейшей цивилизации - Византии. После захвата города его численность оценивалась всего в несколько тысяч человек! До сих пор следы былого величия Второго Рима можно увидеть в музеях в Венеции, Вене, Берлине, Париже.

1. Презрение большевиков к культуре, морали и религии известно всем. Количество разрушенных и оскверненных церквей поражает, а список отданных за бесценок шедевров мирового искусства из Эрмитажа, Русского музея и других хранилищ национального культурного богатства вызывает только отвращение к советской власти. Тем не менее, мало кто в Европе тогда думал, что коммунисты действительно способны на подобное варварство — в 1931 году все были шокированы известием из Москвы о взрыве храма Христа Спасителя.

Сооружение было памятником не «царизму», как это пыталось преподнести сталинское окружение, а всем павшим в Отечественной войне 1812 года. Деньги на народную святыню собирали не одно десятилетие, строительство было долгим и крайне сложным. Однако все это не остановило «красных» от надругательства над памятником мужеству и отваге собственного народа. Неудивительно, что похерив память о первой Отечественной войне, страна получила вторую, или Великую Отечественную, куда более страшную, уже через 10 лет.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга