TOP 10
Новости наших партнеров

В США зазвучал "неполиткорректный" вопрос о мусульманах

25.04.13 07:46 В США зазвучал "неполиткорректный" вопрос о мусульманах

Бостонский теракт стал своеобразным национальным тестом Роршаха - каждый увидел в нем то, что подтверждает его правоту.

Конгресс США ужесточил полемику вокруг иммиграционной реформы, кто-то опасается расширения сотрудничества в борьбе с террором с "радикальным" Путиным, задан и прямой вопрос Обаме: не пора ли признать связь между терроризмом и исламом и перестать заигрывать с "Братьями-мусульманами"?
 
Теракт - это своеобразный национальный тест Роршаха: каждый видит в нем то, что захочет, и, как правило, с целью подтверждения своей правоты, пишет в Los Angeles Times Дойл Макманус.
 
"Например, правые разразились привычными тирадами: мол, бостонские теракты доказывают, как несерьезно администрация Обамы относится к борьбе с терроризмом", - пишет Макманус. Слева тоже раздаются возгласы недовольства: бостонские взрывы, по мнению профессора Принстонского университета Ричарда Фолка, - это форма "сопротивления" "проекту американского мирового господства".
 
Конгрессмены спорят о юридическом статусе предполагаемых террористов Царнаевых и о том, следует или как раз не следует спешить с миграционной реформой. Если Грэм и его соратники считают теракт "провалом разведки", то мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сделал вывод, что у мэров и полиции на местах должно быть больше полномочий, а демократ Стэни Хойер увидел подтверждение опасности секвестирования федерального бюджета, говорится в статье.
 
Общее для всех этих точек зрения, подчеркивает автор статьи, это недостаток информации. Макманус призывает подождать и выяснить все обстоятельства, а не проталкивать собственные идеи, воспользовавшись трагедией.
 
"Наиболее консервативные представители Республиканской партии США воспользовались терактом 15 апреля для ужесточения полемики в Сенате при обсуждении глобальной миграционной реформы", - передает корреспондент Le Temps в Нью-Йорке Стефан Бюссар. Они требуют объяснить, как семья, приехавшая из Чечни - "региона, известного как очаг радикального исламизма", смогла получить разрешение на проживание в США.
 
Реформа "неисправной" миграционной системы США - одна из приоритетных задач Обамы, продолжает журналист, но теракт в Бостоне вновь поставил вопрос, на который западные демократии не могут найти ответа: почему лица, получившие вид на жительство или натурализовавшиеся, становятся террористами в стране, в которой они родились или которая их приняла?
 
Братья Царнаевы прибыли в США совершенно легальным путем, напоминает издание, и если Тамерлан, судя по всему, не смог до конца вписаться в американское общество, то у Джохара проблем с адаптацией, по-видимому, не возникало.
 
Законопроект о реформе миграционной системы был разработан до трагедии 15 апреля. Взрывы в Бостоне - хороший предлог для консерваторов, чтобы замедлить или даже отменить реформу.
 
"Вслед за терактами в Бостоне президент Обама и российский президент Владимир Путин решили усилить двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом", - высвечивает другой аспект обозреватель The Christian Science Monitor Януш Бугайски, призывая "взглянуть широко открытыми глазами на любые соглашения с Россией в этой области".
 
Вашингтон и Москва борются с терроризмом абсолютно противоположными способами, утверждает автор статьи. В Уотертауне полиция изо всех сил избегала взрывов или перестрелки, которые могли нанести вред мирным жителям, а также их имуществу, пишет он. "Российский сценарий представлял бы собой массированную операцию по уничтожению целого района, где могли бы скрываться подозреваемые. Несколько сотен жертв среди гражданского населения были бы списаны как неизбежные потери", - фантазирует Бугайски.
 
Такая стратегия, очевидно, применялась при штурме школы в Беслане, когда погибли 380 человек, и при отравлении газом 130 граждан в московском театре на Дубровке, вспоминает автор.
 
"Российская борьба с терроризмом создала того врага, которого Москва, судя по всему, пытается истребить", - делает вывод Бугайски. "По мере приближения Олимпиады рвение российских спецслужб, скорее всего, усилится и может спровоцировать ту реакцию, которую борьба с терроризмом должна предотвратить", - опасается он.
 
Что объединяет бостонского террориста Тамерлана Царнаева и лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири? Например, то, что оба прожили по несколько месяцев в Дагестане, пишет в статье для The Wall Street Journal Глен Ховард, президент Jamestown Foundation (США). Дагестан он называет "центром, где процветает деятельность глобальных джихадистов".
 
Царнаев в прошлом году провел в этом регионе 7 месяцев, и в Махачкале ему было бы нетрудно связаться с местными инсургентами, чтобы пройти обучение, считает автор. В одном из роликов, размещенных братьями Царнаевыми в интернете, фигурировал дагестанский боевик Раппани Халилов. Их дядя утверждает: Тамерлан стал истовым мусульманином под влиянием своей матери, этнической аварки из Дагестана. Судя по "Твиттеру", братья болели за "Анжи", а не за "Терек".
 
"Но и о чеченском джихаде они наверняка думали", - пишет Глен Ховард. В мусульманских общинах всего мира чеченцы имеют высокий статус благодаря умелой борьбе с Россией. Чеченская молодежь - самые привлекательные рекруты для исламистов, которым нужны бойцы для джихада против США и их союзников.
 
По предположению автора, Тамерлан стал радикалом в США, но в Дагестане прошел выучку, необходимую для теракта в Бостоне. И при этом США не обращают внимания на "сепаратистские войны Чечни с Россией и подавление Россией мусульманских меньшинств", сетует автор.
 
Не нужно также забывать, что Олимпиада в Сочи - вблизи Северного Кавказа - может оказаться "самой опасной за 40 лет", говорится в статье.
 
"Мы не должны вуалировать чеченское происхождение предполагаемых бостонских террористов", - пишет на страницах The Washington Times экс-полпред США в ООН Джон Р.Болтон. Болтон убежден, что лучше было бы считать уцелевшего террориста Джохара Царнаева комбатантом, по крайней мере первоначально, чтобы добыть у него максимум разведданных. В частности, следует активно расследовать версию, были ли Царнаевы членами международной группировки или пользовались ее содействием.
 
Чечня - источник "бессчетных терактов в отношении России", - напоминает автор. Москва принимала жестокие ответные меры, "в Чечне тактика самой Москвы привела в гибели многих невинных". Со своей стороны, чеченские сепаратисты сделались радикальными исламистами и действуют в рядах террористов в разных странах. Значит, надо докопаться, действовали ли Царнаевы самостоятельно либо в контакте с "Аль-Каидой".
 
"Увы, многие комментаторы и чиновники администрации Обамы демонстрируют сознательную слепоту - отказываются даже признать ключевые вопросы, вытекающие из возможной причастности иностранцев", - пишет Болтон. Вероятно, этим людям неприятно признавать, что война с террором не завершилась. Но последствия для США будут еще более неприятными, если игнорировать неудобные факты.
 
Нельзя не обращать внимания на шариатский след в бостонских терактах, пишет в статье для The Washington Times директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший. Вопрос в том, хватит ли у политических лидеров, у СМИ и у простых граждан ума и мужества извлечь из этой трагедии очевидные уроки.
 
"Подозреваемые Тамерлан и Джохар Царнаевы были джихадистами, которые родились в неспокойной российской республике Чечня - кузнице исламских террористов - и были названы в честь выдающихся фигур из недавнего и далекого прошлого этого движения", - говорится в статье.
 
Их радикализация произошла после того, как они пришли к исламу, убежден аналитик. Как сообщает The Wall Street Journal, мать поощряла религиозность братьев, старший брат увлек за собой младшего, и оба они посещали "Исламское общество Бостона". Фрэнк Гаффни обращает внимание на то, что данное общество "тесно связано с "Братьями-мусульманами" - группировкой, которая стремится установить законы шариата во всем мире".
 
Гаффни возмущает, что Обама упорно отказывается признавать связь между терроризмом и исламом. Его администрация дошла до того, что употребляет вместо слова "терроризм" выражения "жестокий экстремизм", "антропогенная катастрофа" и "насилие на рабочем месте". В соответствии с данной политикой, ФБР вычистила из своих тренировочных материалов все, что могло бы обидеть чувства мусульман, "включая, судя по всему, всю информацию о связи между шариатом, джихадом и "терроризмом", негодует автор.
 
Заигрывание администрации Обамы с "Братьями-мусульманами" "приводит к их легитимизации, усилению, увеличению их финансирования, снабжению оружием и установлению их господства с нашей помощью всюду в суннитском исламском мире", - полагает автор статьи.
 
Неудивительно, что американский народ не имеет достаточно информации о настоящей угрозе, считает Гаффни и предлагает принять меры "по защите от антиконституционных доктрин типа шариата". В их числе - "снижение миграционных квот для имамов, выступающих за шариат, и для жителей мусульманских стран; наблюдение за мечетями, проповедующими эту доктрину и смежный с ней джихад, а также смещение лиц, связанных с "Братьями-мусульманами", с постов чиновников и советников в правительстве США".
 
Почему в 2011 году ФБР не сочло опасным одного из будущих бостонских бомбистов? По словам американских чиновников и аналитиков, не в последнюю очередь потому, что ФБР не признает политический ислам движущей силой джихадистского терроризма, пишет обозреватель The Washington Times Билл Гертц.
 
"Факт тот, что религию изгнали из обучения контртеррористической деятельности. ФБР не может говорить об исламе и о джихаде", - сказал в интервью аналитик Себастиан Горка (Foundation for Defense of Democracies).
 
Неназванный американский чиновник заявил: поскольку ФБР склонно преуменьшать связи исламистов с террористами, ведомство не объявило братьев Царнаевых исламистами-террористами. Оно сводит описание к тому, что оба - этнические чеченцы, которые перед терактом 15 апреля "радикализировались", пишет автор.
 
Политика ФБР - помеха борьбе с терроризмом. "Большинство оперативников понимает, в чем природа угрозы, но их стреножит политика, навязываемая руководством ФБР, которое действует по приказам политических назначенцев в администрации Обамы, в том числе советников по делам ислама в Белом доме", - пересказывает автор мнения источников.
 
Правда, официальный представитель ФБР Кристофер М. Аллен утверждает, что его ведомство не изымало из руководств упоминания об исламе и джихаде. В 2011 году были изъяты лишь учебные материалы с фактическими неточностями или стереотипами. Со своей стороны, неназванный источник в правительстве США заявил: из-за секвестра бюджета ФБР отменило все, кроме одного тренинга по борьбе с терроризмом.
 
По сведениям автора статьи, в докладе ФБР "Аналитический словарь контртерроризма" от 2008 года не упоминается об исламе или джихаде, а "джихад" рекомендуют называть "насильственным экстремизмом".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга