TOP 10
Новости наших партнеров

Эхо чужих миров

09.11.12 00:06 Эхо чужих миров

А если инопланетяне однажды все-таки пошлют нам свой сигнал? И нужно просто подождать...

Дмитрий Алексеев

Не может наша газета обойти стороной вопросы освоения космоса, особенно в год таких событий, как недавний выход корабля «Вояджер-1» за пределы Солнечной системы или успешная посадка на Марсе самого большого аппарата в истории. Понятно, что отправлять вас в межпланетное путешествие никто не вправе, зато вот «поучаствовать» в изучении загадок космоса на не совсем заброшенных радиоастрономических обсерваториях Центральной России при известной расторопности возможно.

В конце 1960-х годов в Зимёнках на радиотелескопе РТ-15 проводились советские наблюдения по программе «Галактика» — поиск узкополосных радиосигналов от инопланетных цивилизаций (SETI). Также исследовались звезды солнечного типа, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика Туманность Андромеды. Ну и, конечно, много чего еще.

Чтобы добраться до этой полуразрушенной обсерватории под Нижним Новгородом, надо доехать до райцентра Кстово — это небольшой городок ниже по течению Волги. Дальше пешком. Дорога до Зимёнок идет по обрывистому берегу Волги, с которого открывается великолепный вид на незаселенный левый берег. И вот уже скоро заброшенная обсерватория в координатах 56°09′21″ с.ш., 44°16′47″ в.д. Несмотря на то что принадлежит она Научно-исследовательскому радиофизическому институту, лазить там можно.

Здесь расположен полноповоротный радиотелескоп РТ-15-1 (демонтирован около 2008 года), сохранился полноповоротный радиотелескоп РТ-15-2 (правда, лестница наверх отпилена, поэтому придется что-то придумать, чтобы залезть), стандартная импульсная ионосферная станция, или ионосферная антенна (разрушена), малые параболические радиотелескопы (менее 15 метров в диаметре) и еще несколько установок для пеленгации инопланетян.

На территории есть небольшое каменное здание, которое лучше обходить стороной, поскольку оно охраняется недружелюбной, но цепной собакой...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: МК
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга