TOP 10
Новости наших партнеров

Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики

11.10.12 06:08 Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики

На макушке планеты осталось совсем мало льда. Из-за этого нас ждут лютые морозы, аномальная жара, засуха и проливные дожди - так считают климатологи.

Юлия СМИРНОВА

На днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отрапортовала: 16 сентября 2012 года площадь льда в Арктике достигла исторического минимума. Проще говоря, ледяная шапка на макушке планеты совсем скукожилась. Такой маленькой она не была никогда, во всяком случае за тридцать с лишним лет измерений из космоса.

Сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров (таковы данные американской организации с романтическим называнием Национальный центр льда и снега). Это на 18%, или на 760 тысяч квадратных километров, меньше прошлого рекорда, который был установлен в 2007 году. 760 тысяч кв. км -  все равно как Испания и Великобритания, вместе взятые. Или как Иркутская область.

В общем, глобальное потепление наступает, на Северном полюсе скоро если уж не яблони будут цвести, то синяя вода плескаться. Эксперты ВМО считают: через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет сезонным - зимой намерзает, летом тает. И все это на российской погоде отразится не лучшим образом. Арктическая ледяная шапка работает как кондиционер для всего Северного полушария, и ее таяние заметно повлияет на наш климат, поясняют в Гидрометцентре России. А сотрудники Национального центра льда и снега США выпустили «Арк­тический отчет», где описана новая климатическая схема с красноречивым названием «Теплая Арктика - холодный континент».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга