TOP 10
Новости наших партнеров

21+

30.08.12 06:10 21+

На содержание Брейвика в тюрьме правительство уже потратило 12,5 миллиона крон (почти два миллиона евро). В каждый последующий год, как ожидается, на содержание особо опасного террориста будет уходить до пяти миллионов крон (700 тысяч евро).

Норвежский суд признал вменяемым Андерса Беринга Брейвика, взорвавшего восемь человек у здания правительства в Осло и расстрелявшего еще 69 в молодежном лагере на острове Утойя 22 июля 2011 года. Террориста отправили в тюрьму на 21 год с возможностью бессрочного продления, если он будет признан опасным для общества. Таким образом суд удовлетворил пожелания и Брейвика, и родственников его жертв. Обжаловать вынесенный приговор террорист не намерен.

Довольны все

Вынесение приговора было запланировано на 10 утра (по местному времени, 12:00 по Москве) пятницы, 24 августа. Когда Брейвика привели в суд, он, как это бывало и на прошлых заседаниях, вскинул руку в нацистском приветствии сразу после того, как с него сняли наручники. Суд огласил вердикт, единогласно принятый пятью судьями: Брейвик признается достаточно вменяемым, чтобы нести уголовную ответственность за свои поступки, и приговаривается к максимально возможному в Норвегии сроку тюремного заключения - 21 году. Впрочем, это не означает, что в 2032 году Брейвик выйдет на свободу (срок отсчитывается с момента задержания): если его признают все еще опасным для общества, то срок заключения будет продлен на пять лет. Количество таких продлений норвежское законодательство не регулирует.

Собственно говоря, главной интригой вынесения приговора был вопрос о том, признает суд Брейвика вменяемым или нет. При этом эта интрига - исключительно моральная и немножко политическая, значительного влияния на судьбу террориста не имеющая. При любом исходе он отправился бы на долгий срок в тюрьму "Ила", где он провел последний год, вопрос лишь в том, выдали ли бы ему в сопровождение роту психиатров или нет.

Большинство норвежцев, включая пострадавших от терактов и родственников жертв Брейвика, полагали, что его следует признать вменяемым, иначе ответственность подсудимого за убийства будет преуменьшена. В этом они целиком и полностью солидарны с террористом: Брейвик считает себя психически здоровым и полагает, что если бы его признали безумцем, это было бы "унижением" и вообще "хуже смерти". Таким образом, вынесенный судом приговор удовлетворил всех, кроме, может быть, прокурора - он-то как раз выступал за невменяемость Брейвика.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Lenta.RU
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга