TOP 10
Новости наших партнеров

На кого Ассанж покинет Британию?

21.08.12 16:28 На кого Ассанж покинет Британию?

После получения политического убежища сделать это ему будет чуть легче.

Алексей Померанцев

Продолжается скандал вокруг основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Полтора месяца австралиец, насоливший многим политикам — прежде всего американским — публикацией десятков тысяч документов о действиях американских военных в Афганистане и Ираке и секретных документов дипломатической службы США, укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне. Вчера, чтобы арестовать Ассанжа, посольство целый день осаждали британские власти. В Великобритании ссылаются на обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. А Эквадор, в свою очередь, возмущенно напоминает британцам о существовании Венской конвенции, гарантирующей неприкосновенность дипломатических представительств.

Интернет-журналист так и не вышел, а Эквадор предоставил ему политическое убежище. Теперь вопрос в том, как Ассанж покинет страну. У Ассанжа есть дипломатические уловки: например, посольский автомобиль юридически тоже неприкосновенен.

Чтобы разобраться в непростой правовой коллизии, «Новая газета» спросила, почему британцы не могли пойти на штурм посольства, у специалиста по европейскому праву, профессора Московской государственной юридической академии, доктора юридических наук Пауля КАЛИНИЧЕНКО.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга