TOP 10
Новости наших партнеров

Долгожители рождаются осенью

24.07.12 08:50 Долгожители рождаются осенью

Между месяцем рождения и возможностью стать долгожителем есть странная закономерность .

Светлана Кузина

ИГРЫ ПРИРОДЫ

На ежегодном съезде Американского демографического общества в Сан-Франциско прозвучало невероятное сообщение. Оказалось, что люди, родившиеся в осеннюю пору, имеют больше шансов стать долгожителями, чем все остальные.

- Мы собрали данные о более чем 1500 столетних людях, родившихся в Штатах с 1880-го по 1895-й год, - доказывали свою правоту супруги, наши бывшие соотечественники, научные сотрудники Центра по проблемам старения при Университете Чикаго Наталия и Леонид Гавриловы. - И анализ всего массива информации показал: самое большое число долгожителей родилось в период с сентября по ноябрь включительно. А самое меньшее – в марте, мае и июле.

Для того, чтобы исключить различные погрешности при подсчетах, геронтологи проверили гены братьев и сестер «мафусаилов», которые родились в другие месяцы, - их ДНК ничем не отличались от ДНК родственников. Изучили условия жизни их рано скончавшихся супругов - быт был одинаков у обоих. Также авторы исследования удостоверились, что в те годы не было пиков рождаемости. То есть выводы специалистов казались безупречными.

Гавриловы - не первые, кто заметил феномен «осенних людей». Еще в 2004 году на них обратил внимание профессор университета Якобс в Бремене Александр Лерчл. В своей работе, опубликованной в научном журнале Naturwissenschaften, исследователь опубликовал данные официальной статистики о том, что дети, родившиеся осенью, умирают позднее остальных. Более того, родившиеся осенью реже погибали от несчастных случаев или совершали самоубийство. В 2006-м к таким же выводам пришли ученые из украинского Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева, собравшие в киевских ЗАГСах информацию о датах рождения и смерти более чем 100 тысяч жителей Украины.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга