Политика
Происшествия
15 февраля 2017, 06:39 | Автор: Иван Рутов

Сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы сравнил современную Россию с нацистской Германией

Сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы сравнил современную Россию с нацистской Германией
фото:
Следственный комитет предъявил заочное обвинение депутату Госдумы Денису Вороненкову и объявил его в розыск.

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова. Экс-депутату заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью млн, пишет "Коммерсантъ".

Несмотря на показания других фигурантов расследования на Вороненкова, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Теперь скрывающийся на Украине коммунист объявлен в розыск. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны к ним. Оружие оказалось наградным: премьер-министр Киргизии выдал его «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. Выяснилось, что в 2011 году эта партия «наградного» оружия (100 стволов) была приобретена Киргизией в Австрии, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой «наградной» Glock-19 с положенным удостоверением на него он купил у депутата Вороненкова за тыс.

По данным следствия, через депутата таким образом обладателями наградного оружия могли стать не менее двух десятков человек, в том числе губернаторы, известные спортсмены, эстрадные исполнители и проч.

Позднее в СМИ появилась информация, что Вороненков с супругой Марией Максаковой, ранее переехавшие на ПМЖ в Украину, получили украинское гражданство, а сам Вороненков даже дал провокационное интервью местным СМИ. В частности, он заявил, что дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене против бывшего президента Виктора Януковича, а также отметил, что лично не голосовал за присоединение Крыма к РФ – за него "голосовали карточкой", уточняет РЕН-ТВ.

Меджду тем сам Денис Вороненков в интервью украинскому изданию "Цензор.Нет" раскритиковал политику Москвы в отношении Донбасса и сравнил ситуацию в РФ с нацистской Германией.

"Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. Многие вещи сейчас тождественны в России", – сказал он.

По мнению экс-депутата, Крым стал для россиян "лакмусовой бумажкой", который объединил граждан "вокруг идеи что-то спи…ть у своего соседа". Вороненков призвал украинцев проявить силу воли и противостоять Кремлю, который "продолжит давить и ломать Украину".

Раскритиковал Вороненков и саму КПРФ из-за ее "мифической борьбы за права людей", которая "ограничивается демагогией", и пожаловался на слежку.

Экс-парламентарий подтвердил информацию о получении украинского гражданства. Это произошло еще 6 декабря – спустя два дня после окончания его полномочий депутата Госдумы.

Свой отъезд из страны Вороненков объяснил тем, что его сделали свидетелем по "сфабрикованному уголовному делу". Еще одной причиной было опасение за здоровье своей жены, которая в ходе беременности из-за стресса потеряла двух детей. Кроме того, Вороненков признался, что дал показания Генпрокуратуре Украины против бывшего президента Виктора Януковича.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США перед матчем Кубка Федерации с ФРГ исполнили гимн нацистов В США перед матчем Кубка Федерации с ФРГ исполнили гимн нацистов
"Нацист, убирайся!": украинского футболиста отозвали из испанского клуба из-за фанатов (ФОТО) "Нацист, убирайся!": украинского футболиста отозвали из испанского клуба из-за фанатов (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела