Политика
Происшествия
03 февраля 2017, 06:44 | Автор: Иван Рутов

Сотни тысяч человек вышли в Румынии на антиправительственные акции протеста (ВИДЕО)

Сотни тысяч человек вышли в Румынии на антиправительственные акции протеста (ВИДЕО)
фото:
В Румынии граждане крупнейшие за 30 лет ночные акции протеста. Они против решения правительства страны амнистировать осужденных за коррупцию чиновников.

Протесты против решения правительства Румынии амнистировать осужденных по обвинению в коррупции возобновились сегодня вечером в Бухаресте и других городах страны. Как сообщило ТАСС со ссылкой на румынское агентство Agerpres, на этот раз число демонстрантов меньше, чем в среду вечером, когда произошли столкновения с полицией.

На площади у правительства, где ранее митинговали около 100 тысяч человек, сейчас находятся около 30 тысяч. По несколько тысяч демонстрантов участвует в акциях протеста в Сибиу, Тимишоаре, Клуже, Галаце, Яссах и других городах страны.

Президент Румынии Клаус Йоханнис, который поддержал протестующих, потребовал в срочном порядке письменных объяснений от руководителей МВД и жандармерии по поводу провокаторов среди мирных демонстрантов.

По данным "Газеты.ру", в Бухаресте и других городах Румынии около 200 тыс. граждан вышли на митинги против правительства страны. Протесты связаны с внесением изменений в уголовный кодекс страны и объявлением массовой амнистии. К примеру, поправки в закон позволяют «простить» преступления чиновников, ущерб по которым составляет менее 200 тыс. леев (около €44 тыс.).

Некоторые участники демонстрации кидали петарды в сотрудников сил правопорядка. На площадях строили баррикады из горящих покрышек и мусора. В ответ полиция применила к митингующим слезоточивый газ. По последним данным, пострадали четыре человека. Были госпитализированы двое сотрудников полиции и двое митингующих.

Как сообщают румынские СМИ, полиция задержала около сотни наиболее агрессивных участников акции, в том числе футбольных фанатов.Они призывали взять штурмом здание правительства. В ответ силовики применили слезоточивый газ и дубинки.

Сейчас все государственные учреждения Бухареста взяты под усиленную охрану. Митингующие заявили, что не прекратят акцию протеста до тех пор, пока правительство не выполнит их требования.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Румынии на Дунае из-за внезапных морозов замерз корабль с людьми (ФОТО, ВИДЕО) В Румынии на Дунае из-за внезапных морозов замерз корабль с людьми (ФОТО, ВИДЕО)
YouTube ВИДЕО спасения собаки в Румынии сделало пожарного героем соцсетей (ВИДЕО) YouTube ВИДЕО спасения собаки в Румынии сделало пожарного героем соцсетей (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела