Политика
19 января 2017, 08:10 | Автор: Иван Рутов

Гневное письмо «журналистов Белого дома» Трампу оказалось фейком

Гневное письмо «журналистов Белого дома» Трампу оказалось фейком
фото:
На самом деле написано не коллективом журналистов, а одним человеком.

Как накануне писал Topnews, Американские журналисты от лица пресс-пула Белого дома направили избранному президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором раскритиковали позицию будущего главы государства по вопросам взаимодействия со СМИ, а также установили правила работы корреспондентов в США. Также журналисты раскритиковали методы работы политика с прессой. Отмечается, что недовольство СМИ вызвали резкие высказывания Трампа о СМИ в Twitter, а также запрет отдельным изданиям освещать его работу.

Однако выяснилось, что открытое письмо, якобы адресованное избранному президенту США Дональду Трампу от имени журналистов, входящих в «пресс-пул Белого дома», на самом деле написано одним человеком, который не входит в пресс-пул, и опубликовано в издании факультета журналистики Колумбийского университета. На это указал MediaLeaks.

Статья под заголовком «Наши правила, а не ваши. Открытое письмо журналистов Белого дома Дональду Трампу» вышла на сайте «Медуза» в среду 18 января. Текст представляет собой перевод публикации на сайте Columbia Journalism Review, с предисловием от редакции «Медузы». На перевод сослались и процитировали его многие другие издания, в фейсбуке ссылкой на статью поделились несколько тысяч человек. В заголовках и репостах текст обсуждался именно как коллективное письмо журналистов.

Однако фактические обстоятельства появления статьи не соответствуют написанному в заголовке. Автор письма — единственный журналист, который при этом не работает в пресс-пуле Белого дома, его издание не аккредитуется на пресс-конференциях и является сайтом выходящего дважды в год журнала, издаваемого факультетом журналистики Колумбийского университета.

На это обратил внимание специальный корреспондент «Ленты.ру» Юрий Васильев. Вскоре после публикации поста Юрия Васильева «Медуза» изменила заголовок: вместо «письмо журналистов» стало «письмо от лица журналистов». Опровержения или пояснения к этой правке со стороны издания не последовало.

материалы ПО ТЕМЕ
Американские журналисты написали Трампу открытое письмо Американские журналисты написали Трампу открытое письмо
Захарова прокомментировала идею "подарить Сноудена Трампу" Захарова прокомментировала идею "подарить Сноудена Трампу"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела