Политика
Происшествия
29 декабря 2016, 19:49 | Автор: Иван Рутов

США высылают 35 российских дипломатов

США высылают 35 российских дипломатов
фото:
Президент США Барак Обама также ввел санкции против ФСБ и ГРУ.

В США приняли решение выслать 35 российских дипломатов и закрыть два учреждения, используемые российскими работниками в Нью-Йорке и Мэриленде, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на агентство Reuters.

Высокопоставленный американский чиновник назвал это «ответом на кампанию притеснения американских дипломатов в Москве со стороны властей России». Сообщается, что россияне будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Доступ к двум учреждениям будет закрыт всем российским должностным лицам начиная с полудня (20:00 мск) пятницы, 30 декабря.

Кроме того, Барак Обама подписал указ о новых санкциях в отношении России, передают РИА новости со ссылкой на Белый дом. Ограничения коснутся шести человек и пяти российских организаций, включая ФСБ и ГРУ и компаний, якобы "поддерживающих кибероперации ГРУ".

Согласно принятому указу, санкции связаны с "действиями по подрыву демократии в США" и вводятся, чтобы "противостоять общенациональному режиму ЧП относительно значительной злонамеренной киберактивности".

В частности, в список попали руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Владимир Алексеев и Игорь Костюков, заместитель Сергей Гизунов, а также Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности этих людей не приводятся, но указаны их клички, из чего можно сделать вывод, что именно их американские власти подозревают в хакерских атаках.

Согласно указу, собственность физических лиц, внесенных в список санкций, будет арестована на территории США.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов уже заявил, что введенные США антироссийские санкции в связи с якобы имевшими место кибератаками со стороны Москвы контрпродуктивны и имеют целью нанести ущерб в том числе и будущему процессу восстановления двусторонних отношений.

"Любые антироссийские санкции бесперспективны и контрпродуктивны. Я могу только переподтвердить, что станционная истерия демонстрирует полное отсутствие ориентации в пространстве уходящей администрации США. Такие односторонние шаги преследуют целью нанести ущерб отношениям и осложнить их восстановление в будущем", - цитирует "Интерфакс" Долгова.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп обвинил Обаму в препятствовании "гладкой"  передачи власти Трамп обвинил Обаму в препятствовании "гладкой" передачи власти
Обама распространил «закон Магнитского» на все страны мира Обама распространил «закон Магнитского» на все страны мира
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела