Калейдоскоп
29 декабря 2016, 17:35 | Автор: Иван Рутов

Марсоход Curiosity обнаружил на красной планете фиолетовые камни

Марсоход Curiosity обнаружил на красной планете фиолетовые камни
фото:
Специалисты NASA надеются, что химический состав камней позволит определить, как именно вода исчезла с поверхности Марса.

Марсоход Curiosity сделал фотографии фиолетовых камней на склонах горы Шарп в кратере Гейл, сообщает Рен-ТВ со ссылкой на издание Space.com. Снимок датирован 10 ноября 2016 года.

Химический состав этих булыжников поможет ученым выяснить, как вода исчезла с поверхности Марса. Ученые полагают, что многоцветные структуры сформировались в результате сложных химических процессов, которые происходили в относительно "теплые" времена существования Марса.

ФОТО: розовые скалы на поверхности нижней горы Шарп / Марс

"Большие вариации в цвете намекают на то, что склоны горы Шарп крайне разнообразны по своей геологии. Ветра и песок, принесенные ветром, обычно очищают породы в этой части склонов от почвы и других наносов, которые обычно скрывают эти цветастые булыжники и скалы от нашего взора", - сообщили в НАСА.

По предложению геологов, обнаруженные булыжники состоят из гематита - редкого для красной планеты породы вулканического происхождения, широко встречающейся на Земле.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Curiosity нашел на Марсе загадочное "яйцо" (ФОТО) Curiosity нашел на Марсе загадочное "яйцо" (ФОТО)
Уфологи нашли на Марсе обломки космического корабля пришельцев (ФОТО) Уфологи нашли на Марсе обломки космического корабля пришельцев (ФОТО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела