Политика
07 октября 2016, 10:36 | Автор: Иван Рутов

Нобелевскую премию мира 2016 получил президент Колумбии

Нобелевскую премию мира 2016 получил президент Колумбии
фото:
Нобелевская премия мира в 2016 году присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который предпринял решительные действия для завершения гражданской войны в стране, получил Нобелевскую премию мира за 2016 год. Об этом сообщил в пятницу, 7 октября, Норвежский нобелевский комитет пишет ИА REGNUM.

«Премию следует рассматривать как дань народу Колумбии, который, несмотря на большие трудности, не отказался от надежды на справедливый мир», — говорится в сообщении.

27 сентября власти Колумбии и бывшие повстанцы из «Революционных вооружённых сил Колумбии — Армии народа» (FARC-EP) закрепили подписями договорённости об окончательном прекращении огня, которые были достигнуты в июне 2016 года.

На торжественной церемонии, которая прошла в городе Картахена в присутствии многочисленных иностранных гостей, подписи под документом поставили глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер экс-повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри.

На самую престижную в мире премию в этом году претендовало рекордное количество кандидатов, а именно 376 кандидатов – 228 человек и 148 организаций. При этом, согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается, напоминает "РГ".

Сумма Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию мира получил Тунисский национальный диалоговый квартет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Нобелевскую премию по физике дали за топологические фазовые переходы Нобелевскую премию по физике дали за топологические фазовые переходы
Ученый из Японии получил "нобеля" за доказательство самоедства Ученый из Японии получил "нобеля" за доказательство самоедства
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела