Наука и технологии
23 сентября 2016, 11:30 | Автор: Иван Рутов

Ученые впервые воссоздали голос мумии изо льда возрастом 5300 лет (ВИДЕО)

Ученые впервые воссоздали голос мумии изо льда возрастом 5300 лет (ВИДЕО)
фото:
Компьютерное моделирование показало, что "ледяной человек" говорил так же, как современные люди.

Итальянские ученые из города Больцано создали компьютерную модель голоса знаменитого "ледяного человека" Этци – самой древней мумии, найденной в Европе, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на портал Seeker.

"Мы не можем сказать, что восстановили оригинальный голос Этци. Но мы смогли воссоздать достаточно приближенную к нему модель. Она станет отправной точкой для дальнейших исследований", – рассказал руководитель исследования Роландо Фустос.

Ранее 3D-моделирование позволило восстановить облик и одежду Этци. Теперь же при помощи томографии мумии и создания объемной модели ее речевого тракта, включая связки и подъязычную кость, была создана компьютерная модель его голоса. Исследование показало, что Этци говорил на частоте 100-150 Гц, типичной для современного человека.

Мумия (Ледяного человека) Эци была случайно обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров. Первоначально обнажившиеся после сильного таяния льда человеческие останки приняли за тело погибшего в горах альпиниста. И только в морге города Инсбрук удалось определить, что найденный человек пролежал в горах вмороженным в лед несколько тысяч лет, напоминает "Газета.ру".

Вместе с телом были найдены остатки одежды и множество предметов, которыми Ледяной человек пользовался при жизни. Укоренившееся в прессе имя Эци происходит от названия долины Эцталь, недалеко от которой была обнаружена находка.

Обнаружение ледяной мумии привлекло внимание множества исследователей по всему миру. Считается, что Эци жил в 3350–3100 годах до н.э., что делает его старше египетских пирамид и Стоунхенджа. После смерти тело практически сразу покрыл лед, который приостановил процесс разложения мягких тканей. Ученые установили, что при жизни Эци был ростом приблизительно 165 см, а весил около 50 кг. Возраст Ледяного человека на момент смерти удалось определить не сразу. Для этого пришлось тщательно изучить структуру его костей. Оказалось, что человек прожил 45–46 лет, а это для эпохи энеолита довольно преклонный возраст.

Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что Эци практически всю жизнь проживал к югу от главного хребта Альп. Тело носит явные признаки старения: суставы сильно изношены, а кровеносная система имеет признаки сосудистых заболеваний. Также на теле есть следы от повреждений, полученных Эци во время жизни.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые восстановили прижизненный облик Тутанхамона: красавцем он не был Ученые восстановили прижизненный облик Тутанхамона: красавцем он не был
Ученые обнаружили рак у трехтысячелетней мумии Ученые обнаружили рак у трехтысячелетней мумии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела