Товары и услуги
12 августа 2016, 08:37 | Автор: Иван Рутов

Сотовые операторы предложили запретить анонимные мессенджеры

Сотовые операторы предложили запретить анонимные мессенджеры
фото:
Крупнейшие операторы связи потребовали цензуры мессенджеров и идентификации их пользователей.

Владельцы мессенджеров и почтовых сервисов должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию – таково краткое содержание законопроекта, разработанного Медиа-коммуникационным союзом (МКС), объединяющим крупнейших российских операторов связи (есть у «Ведомостей»). Сотрудники трех компаний – членов союза подтвердили, что такой проект обсуждается. В начале осени он должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут «Ведомости».

Речь идет о поправках в законы о связи и о СМИ. Они предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. А также «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

15–20 млрд руб. или около 2% годовой выручки, – в такую сумму оценивают потери российских операторов мобильной связи из-за мессенджеров аналитики J’son & Partners. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, мессенджерами регулярно пользуется около 20% российских абонентов. Какую долю занимают мессенджеры в общем трафике мобильной передачи данных, операторы «большой тройки» не раскрывают. У Tele2 это единицы процентов, говорит ее представитель

Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права, считает сотрудник пресс-службы «Яндекса». Во-вторых, законопроект ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации интернет-отрасли, резюмирует он.

С учетом уже принятых законов новые требования явно избыточны, говорит представитель Mail.ru Group, среди активов которой – ICQ и «Агент Mail.ru». Регулировать мессенджеры, может, и нужно, но все необходимое для контроля за ними уже и так заложено в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанных президентом России Владимиром Путиным, согласен президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Правда, чтобы обнаружить нелегальный контент в переписке пользователей мессенджеров, Роскомнадзор должен воспользоваться ключами их шифрования (так гласит закон Яровой), а в современных сервисах трафик шифруется между конкретными абонентами, так что даже оператор мессенджера не имеет ключа, предупреждает он.

материалы ПО ТЕМЕ
"Одноклассники" запускают собственный мессенджер в  России "Одноклассники" запускают собственный мессенджер в России
Россияне научились по номеру телефона взламывать аккаунты Facebook и WhatsApp Россияне научились по номеру телефона взламывать аккаунты Facebook и WhatsApp
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела