Политика
Спорт
02 августа 2016, 04:13 | Автор: Иван Рутов

Глава МОК: решение допустить сборную России к участию в ОИ-2016 основано на справедливости

Глава МОК: решение допустить сборную России к участию в ОИ-2016 основано на справедливости
фото:
Бах также добавил, что спортсмены не должны отвечать за ошибки своего правительства, если не замешаны сами.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение относительно допуска сборной России к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было справедливым и не зависело от политики, передает "Интерфакс".

«Мы не можем лишать спортсмена права на возможность доказать его или ее невиновность», — заявил Баха на 129 сессии МОК в Рио-де-Жанейро.

Бах также добавил, что спортсмены не должны отвечать за ошибки своего правительства, если не замешаны сами.

«Эти принципы сейчас и применяются. Принятое решение основывается на правосудии. Правосудие, при этом, должно быть не зависимо от политики. Тот, кто отвечает на нарушения закона нарушением закона, разрушает правосудие», — отметил Бах.

Глава МОК отметил, что в докладе комиссии Макларена содержатся серьезные обвинения в адрес российской системы спорта, если они окажутся доказанными, то не исключены новые санкции.

Напомним, вопрос участия сборной России в Олимпийских играх был поднят после публикации доклада независимой комиссии WADA во главе с канадским профессором Ричардом Маклареном, в котором российские власти были обвинены в пособничестве допинговым нарушениям российскими спортсменами. Исполком МОК не стал отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, доверив право допускать российских спортсменов к Играм международным спортивным федерациям.

"Данные, представленные в докладе Макларена, являются очень серьезными, они, в частности, касаются причастности Министерства спорта России к допинговой системе, – продолжил президент МОК. – Если это действительно является правдой, то подобное положение вещей – беспрецедентная атака на честность спорта и Олимпийские игры. МОК отреагировал на представленные данные незамедлительно, мы предприняли определенные шаги, даже несмотря на то, что доклад Макларена еще не закончен. Решение исполкома МОК было единогласным и опиралось на решение Олимпийского саммита, которое также было поддержано всеми заинтересованными сторонами".

Окончательный состав сборной России на Олимпийские игры до сих пор не сформирован. Соревнования пройдут с 5 по 21 августа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ заявила о масштабной кибератаке на госорганы и предприятия ОПК ФСБ заявила о масштабной кибератаке на госорганы и предприятия ОПК
МОК: Елена Исинбаева поедет на Олимпиаду в Рио МОК: Елена Исинбаева поедет на Олимпиаду в Рио
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела