Политика
26 мая 2024, 10:08 | Автор: Инна Семина

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии
фото:
Зеленский высказался о России, грядущем саммите в Швейцарии и отношениях с Китаем.

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью представителям прессы Центральной Азии. Интервью опубликовано на Youtube-канале «Орда.News».

Беседа с журналистами протекала в двух локациях: Киев и Харьков. Причем в Харьков Зеленский привез журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана с проукраинской позицией в здание типографии.

Ранее по этому зданию был нанесен удар ВС РФ, как по военному объекту ВСУ. Зеленский же представил его как обычную типографию.

Примечательно, что разговор с журналистами протекал на русском языке, о чем попросили сами представители прессы. Зеленский же в ответ заметил, что ему уже довольно трудно дается общение на этом языке, однако согласился, поскольку гости «не из России».

Затем Зеленский подчеркнул, что все речи российской власти о дружеских и даже братских отношениях с Казахстаном, Узбекистаном и другими советским республиками являются ложью.

Украинский лидер пояснил, что после заверений в дружбе русские оккупируют интересный для них регион под предлогом помощи. А в случае оказания сопротивления последует «полномасштабное вторжение, смерти и война».

«Русские – это зло. Вообще не связывайте себя с ними. Не будьте маленькой частью какого-то «Большого брата», который будет довлеть, влиять, решать», — заявил Зеленский.

В качестве основного направления такого удара Зеленский назвали страны Прибалтики, а также Казахстан.

«Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Казахстан. Это самые близкие цели Российской Федерации», — уверен Зеленский.

При этом украинские власти по его словам не рассматривают возможность рассмотрения вопросов прекращения огня с Россией.

«Прекращение огня сегодня… Для нас это очень опасно, очень»,— заявил он, добавив, что считает такое соглашение резонным только в случае, если бы войска при этом находились «на линии границ».

Отдельно украинский лидер обратил внимание собравшихся журналистов на страх лидеров их стран перед Путиным. Однако он уверен, что стратегического союза с Путиным быть не может, так как российскому лидеру «наплевать и на «своих»», а ОДКБ создано лишь для попытки оказывать влияние на страны, входящие в эту организацию, а также ограничивать их независимость.

На основании этого Зеленский рекомендовал объединяться всем странам против России, так как последняя по его словам представляет собой «самого неадекватного врага, которого можно было представить за 100 лет». Тем не менее это столкновение, по его убеждению, лишь усилит Украину.

Президент Украины также поддержал блокировку российских телеканалов.

«Закрывать СМИ — это не очень правильно. Закрывать пропагандистские каналы — максимально», — подчеркнул он.

Кроме того, в интервью он заявил, что его не волнуют рассуждения о его нелегитимности на посту главы государства после 20 мая.

Зеленский также прокомментировал вопрос участия Украины в саммите в Швейцарии. По его словам, там он намерен поднять не менее трех важных вопросов: ядерная и продовольственная безопасность и обмен всех на всех.

Отдельно Зеленский подчеркнул, что Украина в текущей ситуации является жертвой, которая и послужит «фундаментом к любому миру».

На вопрос журналистов о привлечении Китая на поддержку и защиту Украины Зеленский не смог ответить. Он пояснил, что не понимает, что ему нужно сделать, чтобы «Украина была услышана Китаем». В особенности, по его словам, в условии того, что Китай выступал в Будапештском меморандуме гарантом безопасности для Украины, когда Киев отдавал ядерное оружие.

«Таким странам, как Китай, надо защищать Украину!», — заявил Зеленский.

Ранее Topnews писал, что Путин высказался о легитимности Зеленского.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин высказался о легитимности Зеленского и назвал условия для возвращения переговоров с Украиной Путин высказался о легитимности Зеленского и назвал условия для возвращения переговоров с Украиной
Bloomberg: Джо Байден променяет Зеленского на встречу с Джулией Робертс Bloomberg: Джо Байден променяет Зеленского на встречу с Джулией Робертс
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела