Политика
24 мая 2024, 22:13 | Автор: Инна Семина

Путин высказался о легитимности Зеленского и назвал условия для возвращения переговоров с Украиной (ВИДЕО)

Путин высказался о легитимности Зеленского и назвал условия для возвращения переговоров с Украиной
фото:
Также Путин поделился договоренностями с Лукашенко.

Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

По поводу урегулирования украинского конфликта Путин отметил, что Россия готова вести переговоры. Однако на текущий момент стоит вопрос о легитимности действующего президента Украины Владимира Зеленского.

Глава государства выразил предположение, что на ближайшем саммите в Швейцарии планируется поднять этот вопрос и «подтвердить легитимность» Зеленского как главы Украины, полномочия которого истекли 20 мая.

Однако фактически эти шаги несут скорее «пиаровский» характер, а не юридическую силу, которая должна подтверждаться подписями в документах

«А с кем вести переговоры? Это, конечно, вопрос не праздный <…>. Конечно, мы себе отдаем отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась», ― сказал Путин.

В то же время президент подчеркнул, что в случае перехода к переговорам все же есть необходимость понимать «с кем нужно и можно иметь дело для выхода на подписание юридических обязывающих документов».

И тут очень важно понимать легитимность власти, а этому должна отвечать политическая и правовая система Украины.

Лукашенко же по вопросу легитимности Зеленского четко ответил, что «юридической чистоты здесь нет и быть не может».

Отдельно Путин обратил внимание, что возобновить переговоры можно только исходя из реалий в зоне СВО, а также ранее достигнутых договоренностей в ходе переговоров в Белоруссии и в Турции, передают РИА Новости.

«Ну, пусть возвращаются, но не из того, что одна сторона хочет», — отметил российский лидер, добавив, что Москва никогда не отказывалась от переговорного процесса.

Путин напомнил, что стамбульский итог переговоров в 2022 году устраивал как Украину, так и Россию. Даже при том, что документ требовал доработки, но в целом подписи были поставлены.

Относительно двусторонних отношений России и Белоруссии глава государства отметил, что в ходе переговоров ему удалось подробно обсудить с Лукашенко создание единого оборонного пространства. И это довольно важный вопрос в условиях напряженной обстановки на внешних границах Белоруссии.

Также Путин затронул учения ядерных сил сдерживания. Российский лидер обратил внимание, что таковые проводятся регулярно, в том числе и НАТО. Белоруссия, напомнил президент, присоединилась к этому процессу закономерно после размещения в союзном государстве части нестратегического ядерного потенциала.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Москва готова остановить боевые действия на передовой. Reuters назвал условие Путина для прекращения спецоперации на Украине
СМИ: Янукович вслед за Путиным прилетел в Белоруссию СМИ: Янукович вслед за Путиным прилетел в Белоруссию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела