Калейдоскоп
22 мая 2024, 09:43 | Автор: Олег Клейст

Reuters: сбежавшие в Турцию россияне массово покидают страну

Россияне бегут из Турции
фото:
Reuters сообщает о "массовом исходе" в Сербию и Черногорию.

Россияне, которые уехали на ПМЖ в Турцию, в массовом порядке покидают страну. Причинами становятся  проблемы с ВНЖ и трудности с деньгами.

Как сообщает агентство Reuters, они выбирают Сербию и Черногорию, в которой ситуация выглядит более стабильной. СМИ указывает, что число россиян, постоянно живущих в Турции, сократилось почти на треть в течении прошлого года.

Агентство ссылается на официальную статистику, согласно которой в мае численность русскоязычных жителей в Турции составила 96 000 человек против 154 000 в 2023-м. Упало и количество компаний, которые были созданы с российским капиталом, до 68-ми в 2023 году со 140 в 2022-м.

В беседе с уехавшими из страны россиянами,  Reuters выяснило, что основными направлениями для них стали Сербия и Черногория.

Описывая проблемы, респонденты сообщили, что не могут продлить ВНЖ, у них трудности из-за санкций с банковским обслуживанием, также в стране высокая инфляция — в апреле она составила 70%.

«Вы не можете предсказать свое будущее в Турции», — пояснил один из них, 46-летний ИТ-специалист Дмитрий.

По его словам, он покинул Санкт-Петербурга после объявления в России мобилизации в сентябре 2022 года, забрав с собой семью. В январе 2023-го его заявление о ВНЖ было отклонено турецкими властями, семье пришлось перебраться в Сербию.

Как пояснил еще один респондент, Кирилл Алексеев 35-ти лет, который покинул РФ после возбуждения уголовного дела по политическим мотивам, за получение ВНЖ надо отдать $2000, что очень дорого.

Координатор проекта «Ковчег» Ева Рапопорт, указала, что тоже покинула Турцию из-за бюрократических проблем. Кроме того, юрист пояснила, что пока неизвестно, станет ли она «более враждебной по отношению к иностранцам». В Турции присутствуют автократичность режима и сложности с соблюдением прав человека.

Бириз Каракай отметила, что «Турция не хочет сейчас принимать слишком много иностранцев», поэтому часть россиян выбирают Аргентину и Бразилию.

Агентство указывает, что при оформлении ВНЖ, россияне столкнулись с поднятием порога цены приобретаемого жилья до $200000 (ранее — $50000-75000). Также им требовались такие документы, как адрес UETS — национальной системы электронного оповещения.

При обслуживании ряд банков страны, к примеру, Denizbank, требовал у россиян ВНЖ, чтобы позволить открыть счет. Там же ужесточили требования для желающих открыть карты, а также закрывали счета российских компаний.

Ранее Topnews писал, что Турция и США согласовали новую систему антироссийских санкций.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Турецкие авиалинии Посольство РФ в Турции рекомендовало россиянам отказаться от услуг Turkish Airlines после скандала
Зерновой коридор СМИ: Украина сорвала сделку с РФ и Турцией о судоходстве в Черном море
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела