Экономика
22 января 2016, 05:56 | Автор: Иван Рутов

Сорос: финансовых резервов России хватит «на пару лет»

Сорос: финансовых резервов России хватит «на пару лет»
фото:
Финансист Джордж Сорос предсказал, как долго России будет хватать золотовалютных запасов.

Американский финансист Джордж Сорос считает, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Об этом он сказал в интервью Bloomberg. Его слова приводит «Газета.Ru».

«Россия находится в очень слабой позиции. Но у них достаточно резервов. Их хватит на пару лет», — сказал он.

По его словам, самым сложным годом для страны будет 2017, так как именно к этому моменту «столько всего (резервов. — прим.) станет совсем мало».

Сорос отметил, что из-за текущей экономической ситуации необходимо «урезать» российский бюджет, что навредит «общественному договору», за который, по его словам, Путин популярен у населения. Он пояснил, что «общественным договором» в России является «финансовая стабильность с постепенным ростом благосостояния».

Тем не менее, финансист также отметил усилия Путина и финансовых специалистов России, которые работают в текущей ситуации с целью минимизировать негативные последствия для страны.

Накануне Банк России обнародовал динамику роста международных резервов с 8 до 15 января 2016 года. Запасы увеличились на 200 миллионов долларов и достигли 368,3 миллиарда долларов, напоминает "КП".

Для сравнения, в начале января прошлого года размер наших международных резервов превышал 386 миллиардов в американской валюте, а минимального значения в 2015-м этот показатель достигал в середине апреля — 350,5 миллиардов долларов.

Международные резервы – это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и российского правительства, они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России
"КиберБеркут" обнародовал переписку Сороса с Порошенко "КиберБеркут" обнародовал переписку Сороса с Порошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела