«Путин, помоги!»: недовольные жители подтопленного Орска вышли на главную площадь города (ФОТО, ВИДЕО)
В подтопленном Орске Оренбургской области местные жители вышли на главную площадь города.
Люди выражают свое недовольство из-за действий властей.
К примеру, горожан не устраивают маленькие компенсационные выплаты после паводка. Также многих возмутило поведение чиновников, обвинивших местных жителей в нежелании эвакуироваться.
На днях в эфире канала «Россия 24» вышел сюжет о том, что жители Орска «пренебрегли предупреждениями» о скором паводке.
При этом глава МЧС Александр Куренков заявил, что «эвакуация была объявлена неделю назад».
В свою очередь, мэр Орска Василий Козупица писал у себя ВК за несколько дней до ЧП о том, что дамба выдержит, и эвакуация не нужна.
Журналисты отмечают, что жителей зон подтопления частично эвакуировал со 2 апреля, хотя МЧС сообщало о том, что «ситуация контролируемая», и ни одной новости об объявлении всеобщей эвакуации жителей Орска на сайте МЧС региона до прорыва дамбы опубликовано не было.
Как пишет «Блокнот», мэр Орска Василий Козупица только 5 апреля сообщил о необходимости эвакуации.
«Обстановка в селах спокойная. Поговорил с жителями. Люди пока остаются в домах, но готовы в случае необходимости переждать паводок в пунктах временного размещения», — отмечал он 4 апреля.
На этом фоне жители города разразились едкими комментариями в адрес чиновников.
Однако замминистра информационной политики региона Инна Аверкова заявила ТАСС о другой позиции.
«Есть люди, бабушки, которые до последнего времени не верили, что вот такая угроза. Они сидели и ждали, думали: «Ну сейчас». Они отказались (эвакуироваться), когда еще воды не было, их уговаривали, когда вода только подходила, а эвакуировать пришлось только тогда, когда вода сошла в дом, к сожалению», — пояснила чиновница.
В результате несколько сотен жителей Орска вышли днем 8 апреля к памятнику Ленина в центре города с лозунгом: «Путин, помоги!».
Местные правоохранители требовали от людей покинуть площадь, отмечая, что этот митинг незаконный. Также прокуратура заявляла об ответственности за участие в стихийной акции.
К протестующим вышел мэр Орска Василий Козупица, но люди принялись скандировать: «Позор, уходи!».
Люди обвиняли чиновников в ведение их в заблуждение сообщениями об эвакуации. Также горожане требовали повышения суммы компенсации — сейчас за полную потерю имущества выплачивается 100 тысяч рублей, за частичную — 50 тысяч рублей.
Позднее стало известно о том, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел встречу с инициативной группой митингующих.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве региона.
Изначально сообщалось, что губернатор потребовал от присутствующих убрать мобильные телефоны и не снимать происходящее на видео. Однако затем удалось получить от него разрешение на съемку.
Глава Оренбургской области также пожаловался на сорванный отпуск и ряд проблем личного характера из-за ситуации в регионе.
«Конечно, проще всего найти одного виновного. Я с первого дня здесь нахожусь вместе с вами, ни поспать, ни помыться, ни одежду поменять. В первый раз взял отпуск за пять лет и не пошел. Приехал и все эти дни с вами. Множество орчан уже купили лодки, находят деньги, чтобы кормить своих, поить, и таких людей огромное количество. За что я орчанам благодарен. Они патриоты нашей страны. И куча появляются других», — сказал Паслер активистам.
Обсуждая ситуацию в регионе, гендиректор строительной компании, возводившей дамбу в Орске, Сергей Комаров заявил о том, что плотину прорвало из-за того, что ее «прогрызли грызуны».
Эксперт издания, комментируя ситуацию, заявил, что после завершения строительства дамбы город взял ее на баланс без необходимого автохозяйства, в функционал которого входило бы обеспечение поддержания нормального состояния функционирования техники.
«Там, где случился прорыв, прошло 14-15 лет без каких-либо ремонтов. Меня удивило, что лишь один грызун смог прогрызть материал. Если бы причиной оказалось что-то другое, она бы в нескольких местах пошла», — сказал специалист.
В Кремле пока не стали давать оценку действиям губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.
По словам официального представителя российских властей, президент Владимир Путин следит за ситуацией в регионе.
На сегодняшний день известно, что в Оренбургской области затоплено более 10 тысяч домов.
«В Оренбургской области сохраняется напряженная паводковая ситуация. По состоянию на 8:00 (6:00 мск) 9 апреля на территории 27 муниципальных образований в 73 населенных пунктах и 29 СНТ подтоплены 10 327 жилых домов, 12 821 приусадебный участок», -цитирует агентство представителя местных властей.
Подтоплено несколько поселков и микрорайонов — Кузнечный, Ситцовку, 18 разъезд, Краснохолм, Дубовый Плес, 18 СНТ («Дубки», «Соловушка», «Луч», «Мичуринец», «Мир», «Кооператор», «Восход», «Пекарь», «Лесные дачи», «Пенсионер», «Угольщик», «Текстильщик», «Разлив-1», «Печатник», «Отставник», «Вишенка», «Газовик», «Локомотив-1». Еще 1517 домов и 5247 приусадебных участков находятся в зоне подтопления.
В ближайшее время прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды в реках Урал и Самара — от пяти до сорока сантиметров.
В зоне возможного подтопления окажутся несколько районов Оренбурга, населенные пункты Южный Урал, Кузнечный, Ситцовка, Весенний, Перовский, Форштадт, Зауральная Роща, Овчинный городок, Дубки, Нежинка, Степановский, Горный, дачные участки в пойме реки Урал.
В Орске при этом наблюдается снижение уровня воды в реке Урал на 35 см. Сейчас уровень составляет 928 см.
В городе подтоплено 6995 жилых домов с приусадебными участками, эвакуировано 2493 человека, в том числе 797 детей.
Ранее TopNews писал о том, что в Орске произошел новый прорыв дамбы.
Известно, что в регион прибыл глава МЧС.