Калейдоскоп
Происшествия
07 апреля 2024, 13:32 | Автор: Инна Семина

Прокуратура Москвы извинилась перед отсидевшим полгода в СИЗО за обвинения в убийствах ученым Цветковым

Прокуратура Москвы извинилась перед Цветковым за обвинения в убийствах
фото:
Информацию об освобождении Цветкова подтвердила и его супруга Марина.

Московская прокуратура принесла извинения от имени России  перед ученым-гидрологом Александром Цветковым.

Соответствующим документом поделилась в своем Telegram-канале правозащитница Ева Меркачева.

Напомним, он был арестован в феврале 2023 года в московском аэропорту Домодедово по делу о серийных убийствам 20-летней давности.

Однако произошло это из-за ошибки системы распознавания. Камера тогда нашла его схожим с фотороботом подозреваемого в четырех убийствах в Москве и Подмосковье в 2002 году. Сходство составило 55%.

Ученый был освобожден из СИЗО только в декабре 2023 года, а лишь в конце февраля с него были сняты все обвинения.

Меркачева выразила благодарность за публичные извинения прокуратуры, а также добавил, что «ошибаться не стыдно — стыдно не признавать ошибки и не извиняться».

«Вам приносятся официальные извинения от имени государства за моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — говорится в документе.

Позднее информацию об освобождении Цветкова подтвердила и его супруга Марина. По ее словам, он намерен взыскать с государства моральную компенсацию за незаконный арест.

В свою очередь Меркачева в интервью RTVI назвала ситуацию Цветкова ярким примером нарушения прав человека при использовании ИИ для повышения раскрываемости преступлений. Хотя каких-то внешних отличительных черт у Цветкова не было, к тому же внешнее сходство проводилось на том, каким ученый был 20 лет назад, пояснил она.

«… к совершенно обычному гражданину могли явиться в любое время дня и ночи какие-то люди — иногда еще со скрытыми лицами, с оружием — что-то спрашивать, что-то выяснять. Но это все нарушение базовых прав человека», — говорит она.

Однако помимо сходства фоторобота показания против Цветков в ходе следствия также дал показания ранее задержанный по тому же делу Андрей Алешин. Все это было в рамках соглашения со следствием для того, чтобы скостить свой срок.

В Цветкове Алешин опознал подельника, а также рассказал в своих показаниях, как бродяжничал с ученым в Москве в районе площади трех  вокзалов. Однако тогда он, мол, представился Сашей Чувашом.

При этом защита на тот момент представила доказательства того, что Цветков к делу не имеет никакого отношения, чему были неопровержимые доказательства в виде командировки и полной выплаты зарплаты без отгулов и пропусков за август 2002 года (именно тогда  были совершены преступления). Также был и приказ о продлении экспедиции.

Окончательное решение проблемы ученого удалось добиться после обращения Меркачевой напрямую к Владимиру Путину. Российский лидер потребовал разобраться в ситуации более детально.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Александр Цветков Суд в Москве освободил ученого Цветкова, арестованного из-за ошибки ИИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела