Политика
10 января 2016, 11:13 | Автор: Иван Рутов

Глава Европарламента назвал "путинизацией" политику нового правительства Польши

Глава Европарламента назвал "путинизацией" политику нового правительства Польши
фото:
Члены Еврокомиссии были также шокированы реформами, которое провело новое польское правительство.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что политика нового правительства Польши строится по российскому образцу. По его словам власти страны «рассматривают свою победу на выборах, как мандат на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», сообщает Ridus со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям», – утверждает Шульц, называя сложившуюся в Польше политическую обстановку «управляемой демократией».

Более того, на запланированном на 19 января пленарном заседании Европарламента по ситуации в Польше, Шульц намерен поднять тему «путинизации» Варшавы, которая, по его словам, опасна для европейской политики в целом.

Члены Еврокомиссии были также шокированы реформами, которое провело новое польское правительство. В свою очередь в Польше новые власти подобные заявления расценивают, как вмешательство во внутренние дела страны.

Отметим, ранее польский президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране. Из-за нового закона уволились руководители ряда государственных телеканалов, а по стране прокатилась волна акций протеста. 

«Руководителей общественных СМИ теперь будет назначать министр казначейства. Лишение гарантий независимости общественного телевидения и радио является нарушением стандартов Совета Европы. Польское общественное телевидение и Польское радио станут не общественными СМИ, а правительственными», — говорится в сообщении, опубликованном организаторами протеста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Европарламент может отменить санкций против России уже через полгода Европарламент может отменить санкций против России уже через полгода
Европарламент потребовал от ЕС прекратить преследование Эдварда Сноудена Европарламент потребовал от ЕС прекратить преследование Эдварда Сноудена
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела