Политика
19 декабря 2015, 07:31 | Автор: Иван Рутов

Обама отменил 40-летний мораторий на эксперт нефти

Обама отменил 40-летний мораторий на эксперт нефти
фото:
США сняли запрет на экспорт сырой нефти, который действовал 40 лет.

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на ,1 трлн на 2016 год, в который включён такой важный документ как снятие запрета на экспорт сырой нефти из США, передает RT.

Ранее бюджет прошёл согласование в обеих палатах конгресса – палате представителей и сенате. Документ будет распространять своё действие на 2016 финансовый год – до сентября следующего года.

Отметим, что запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года, сообщает ТАСС. Этот нормативно-правовой акт был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке и установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. По официальным данным, оговорки в американском законодательстве позволяют им экспортировать лишь 500 тысяч баррелей нефти в день.
В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу. 

Сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для всей американской экономики. Главы ряда крупных нефтяных компаний США еще в марте обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт из США сырой нефти. Как отмечается, нефтяные компании добивались отмены запрета на экспорт "черного золота", в частности, по той причине, что цена на нефть в США примерно на ниже цены на глобальный эталон Brent.

В то же время противники отмены эмбарго заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Спецназ США выгнали из Ливии из-за поста в Facebook Спецназ США выгнали из Ливии из-за поста в Facebook
Боевики ИГИЛ: Обама мы объявляем тебя нашим халифом Боевики ИГИЛ: Обама мы объявляем тебя нашим халифом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела