Политика
Происшествия
23 марта 2024, 13:38 | Автор: Инна Семина

«Кадры из Москвы ужасны»: стала известна реакция Запада на теракт в «Крокус Сити Холле»

Теракт в Крокус Сити Холл
фото:
Свои соболезнования выразили во многих странах, как дружественных России, так и нет, за исключением Украины.

Жертвами теракта в «Крокус Сити Холле», с последующим мощным пожаром по последним данным стали 115 человек, свыше 100 пострадали. В ходе оперативных мероприятий четырех террористов  удалось задержать.

Теракт освещали не только в России, но и в мировых СМИ.

RTVI собрал реакции и заявления зарубежных политиков и дипломатов по поводу произошедшего теракта.

Так, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что в ЕС потрясены из-за теракта и осуждают любого рода нападения на гражданское население.

«Россия: ЕС потрясен сообщениями о теракте в Крокус Сити Холле в Москве. ЕС осуждает любые нападения на гражданских лиц. Наши мысли со всеми пострадавшими гражданами России», — заявил Стано.

В МИД Германии назвали события в «Крокусе» ужасными и выразили соболезнования семьям жертв.

«Картина ужасного нападения на невинных людей в «Крокус Сити Холле» под Москвой ужасна. Подоплеку следует прояснить как можно скорее. Наши глубочайшие соболезнования семьям жертв», — говорится в сообщении МИД ФРГ.

Неприемлемым убийство невинных граждан в Москве счел премьер-министр Италии Джорджиа Мелони. Он же осудил теракт и выразил солидарность с пострадавшими и их семьями.

Также высказались в МИД Италии. Вице-премьер Антонио Таяни пояснил, что они следят за последними событиями в Москве через своего поверенного в делах России.

«Я выражаю осуждение всех форм терроризма и близость к семьям жертв», — подчеркнул Таяни.

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич напомнил, что 7 марта посольство США и МИД Британии призывали сограждан не посещать массовые мероприятия в России из-за угрозы терактов, что в целом означает перехват переговоров террористов.

Представитель Белого дома Джон Кирби также назвал кадры теракты в Красногорске ужасными, на которые тяжело смотреть.

«… наши мысли, конечно же, будут с жертвами этого ужасного нападения со стрельбой», — заявил Кирби.

Британское посольство в Москве также высказалось о произошедшем теракте, назвав его ужасной трагедией. Там выразили соболезнования семьям погибших.

«Мне жаль слышать об этом. Мы следим за ситуацией. <…> Мы скорбим в связи с гибелью людей и пытаемся получить больше информации», — заявил зампредставителя генсека ООН Фархан Хак.

В МИД Испании были потрясены случившемся терактов в России и осудили такие действия, как и в МИД Франции, подчеркнув необходимость «пролить свет на отвратительные действия».

«Кадры, доходящие до нас из Москвы, ужасны. Наши мысли с жертвами и ранеными, а также с русским народом», — говорится в сообщении МИД Франции.

Такое же мнение высказал и вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, а также заявил о готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

«Ни одна страна не должна иметь дело с терроризмом. Мы осуждаем терроризм по любому признаку, будь то этнический или идеологический», — сказал Йылмаз.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко осудил «зверское убийство» невинных россиян. По его словам этому нет никакого оправдания.

В МИД Киргизии также осудили любое проявление терроризма, так как это является серьезной угрозой международному миру, безопасности и стабильности. Также в киргизском ведомстве выразили соболезнования.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил о непричастности Украины к теракту в Москве, так как Киев по его словам против «террористических методов ведения войны».

«Украина совершенно точно не имеет никакого отношения к этим событиям. Украина никогда не использовала террористические методы ведения войны», — заявил Подоляк.

Ранее Topnews писал, что Бортников доложил Путину о задержании 4 террористов из «Крокуса».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Теракт в Крокус Сити Холл Огонь полностью уничтожил зрительный зал в "Крокус Сити Холл": последствия теракта попали на видео
Сразу после теракта в Сразу после теракта в "Крокус Сити Холл" несколько регионов РФ подверглись атаке БПЛА
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела