Политика
Происшествия
22 марта 2024, 09:17 | Автор: Ирина Сокол

«Ответка за Белгород»: ВКС РФ нанесли самый мощный массированный удар по объектам ВСУ и энергосистеме Украины за все время СВО (ФОТО)

Удар
фото:
По словам мэра Харькова, в городе после 15 взрывов начались перебои со светом.

По информации СМИ, российские силы нанесли за время СВО самую массированную атаку с использованием ракет и БПЛА по военным целям ВСУ, энергосистеме и логистике Украины в разных регионах страны. В Сети этот удар уже назвали «ответкой за Белгород».

Атака началась 21 марта и продолжалась до утра 22 марта.

По словам военных аналитиков Telegram-канала «Рыбарь», ВС РФ впервые с прошедшей зимы ударили по объектам ВСУ в Киеве и области. По промышленным и складским объектам были нанесены удары крылатыми и гиперзвуковыми ракетами.

Украинская сторона сообщает о том, что в налете принимали участие 30 стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые несут дальнобойные ракеты Х-101 и Х-555.

Как заявил военный эксперт Владислав Шурыгин, в ночном принимали участие не менее шести МиГ-31К с ГР «Кинжал», а запущенные с Ту-95МС снаряды поразили цели в Кривом Роге, где родился президент Украины Владимир Зеленский, и в пригородах Днепропетровска.

Не менее 15 прилетов зафиксировано в Харькове, где, предположительно, применялись «Искандеры».

В городе и окрестностях не работает Интернет, наблюдаются перебои со светом.

Глава военной администрации Харькова Олег Синегубов призвал жителей оставаться в укрытиях. Он отметил, что удары пришлись на объекты энергетики.

«Город практически полностью без света. Все экстренные службы уже работают», — добавил он.

Координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на коллег заявил о том, что ВС РФ нанесли удар по Харьковскому заводу транспортного машиностроения и двум ТЭЦ.

«Рано утром 22 марта по военным объектам и объектам энергоструктуры был нанесен мощнейший удар, жители насчитали около 20 прилетов, атака продолжаются. Горит ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 3. Нет света, воды, отопления», — приводит его слова РИА Новости.

Он отметил, что атаке могло подвергнуться руководство ВСУ, ответственное за атаки на Белгородскую область, а также группа иностранных наемников.

Проблемы со светом зафиксированы по всей правобережной Украине. Целью ударов могли стать Запорожская ДнепроГЭС, Ладыженская ГРЭС в Винницкой области, Змиевская ГРЭС, ТЭЦ-3 в Харьковской области, крупнейшая электростанция Западной Украины — Бурштынская ТЭС.

По информации из украинских пабликов, удар по ДнепроГЭС был нанесен с помощью «Кинжалов» и баллистических ракет.

После атаки загорелся машинный зал станции. Также повреждены ж/д пути для козловых кранов на гребне плотины.

Днепрогэс

Днепрогэс

Всего станция получила четыре прилета. Также уточняется, что не сработали ни ПВО, ни сирены.

На текущий момент движение по дамбе восстановлено, однако ряд каналов утверждает, что ДнепроГЭС была полностью выведена из строя, так как в результате ударов были уничтожены практически все машинные залы и подъемные шлюзовые устройства.

Также попадание было зафиксировано в Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области, находящейся возле города Бурштын на пересечении линий электропередачи, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией.

СМИ называют станцию важнейшим распределительным энергоузлом и самой мощной ТЭС, которая оставалась под контролем Киева.

Сообщается о взрывах в Чугуеве и в глубине до 50 км вдоль линии соприкосновения.

«Давненько мы не устраивали ракетного шутинга… Вражеские каналы взахлёб сообщают о мощных взрывах в центре Киева», — пишет военный эксперт Алексей Суконкин.

Затем он отметил, что ВСУ сообщили о массированном пуске крылатых ракет стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС и атаках «Гераней».

Военный эксперт Юрий Подоляка привел обобщенные сведения по атаке минувшей ночью. Он сообщил, что с полуночи практически по всему правому берегу Украины работали «Герани», в том числе выполняя разведывательные задачи.

Самолеты Ту-95МС запустили ракеты Х-101 «несколькими залпами» над Каспийским морем, а около 5 утра был произведен выстрел несколькими «Искандерами» из Крыма по целям в Запорожской и Днепропетровской областях.

В 5:30 «Искандеры» нанесли удар по Кривому Рогу, а из Белгородской области были выпущены ракеты по целям в Харьковской области.

БПЛА «Герань» ударили по аэродромам базирования украинской армии: около 5:50 произошел второй массированный залп ракет по Харьковской области.

Ранее TopNews писал о том, что ВС РФ нанесли массированный удар ракетами по Киеву и Харькову.

Цели атак были озвучены экспертами.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Военный эксперт раскрыл тактику ВС РФ для прорыва фронта на Украине Военный эксперт раскрыл тактику ВС РФ для прорыва фронта на Украине
Боец ВС РФ снял на экшн-камеру атаку на диверсантов ВСУ под Белгородом Боец ВС РФ снял на экшн-камеру атаку на диверсантов ВСУ под Белгородом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела