Политика
19 марта 2024, 09:12 | Автор: Олег Клейст

Дальше — мобилизация: ИноСМИ подвели итоги президентских выборов в России

Владимир Путин
фото:
Приводятся разные оценки и сценарии на будущее России на ближайшие пять лет.

В западных СМИ появились сценарии развития России после выборов президента РФ. Ряд из них считают, что власти страны станут более сильными и заручатся поддержкой еще большего числа государств, другие заявляют о грядущей новой мобилизации.

Как пишет  The New York Times, в ходе нового шестилетнего срока, Владимир Путин укрепит позиции российской власти.

При этом авторы, при поддержке ряда американских и британских СМИ считают, что выборы нельзя считать легитимными в силу отсутствия у Путина конкурентов.

Именно по этой причине, считает NYT, политики Запада демонстративно осудили выборы. При этом авторы приводят слова простых россиян, которые поясняют, по какой причине выбрали именно этого президента. Респонденты отмечают лидерские качества Путина, его опыт и заслуги перед страной, а также его опыт во внешнеполитических вопросах.

По мнению авторов, в случае, если Владимир Путин останется у власти до конца срока, его «правление» можно будет сравнить со временами Екатерины Великой.

О процедуре выборов СМИ пишет, что они стали «наименее прозрачными» в новой истории России, а участие независимых наблюдателей «сократилось до уровня, невиданного со времен распада Советского Союза». Сам политик будет делать ставку на провал западной поддержки Украины и мирных переговорах на своих условиях

В свою очередь британский таблоид  Daily Mail считает, что выбор Путина обернется печальными последствиями для Европы. При этом приводятся слова президента РФ. В комментариях почти 1,5 тыс. человек призывают Великобританию заняться своими проблемами.

«Путин прав. Существует фиктивная система, которую мы называем демократией. Нами всеми играют»; «Тем временем Зеленский отменяет выборы….», — пишут простые британцы.

Издание Financial Times утверждает, что российский политик  «укрепил свою власть, несмотря на попытки Запада ввести жесткие экономические санкции против Москвы». А сами выборы называет «еще большей фикцией», чем предшествующие, т.к. «большинство реальных соперников» Путина находятся «в изгнании», арестованы или мертвы.

«Пятый срок Путина представляет собой угрозу для Европы и мира», — считает СМИ, а единственным шансом на безопасность — провал РФ в рамках СВО.

Портал Axios сообщает, что в 12.00 очереди на участках являлись протестами, но не сообщает о том, что происходило на других участках и в другое время.

Сингапурское агентство CNA указывает, что «полковник КГБ» Путин пришел к власти в 1999 году, а итоги выборов указывают Западу, что политикам «придется считаться с осмелевшей Россией, будь то в войне или в мирное время, еще много лет».

Американское CNN, прогнозируя дальнейшие события, указывает, что в России будет объявлена мобилизация. Этот «непопулярный шаг» был специально оставлен на поствыборный период.

«Некоторые наблюдатели полагают, что Путину придется подождать до окончания выборов, прежде чем пойти на потенциально непопулярный шаг — еще один крупный призыв», — отмечает CNN.

Издание также подчеркнуло, что победа Путина «будет беспокоить многие страны мира», но ими будут западные державы, а  глобальный Юг и пострадавшие от санкций США, выигрывают от этого.

Издание The Wall Street Journal (США) заявило, что Путин достиг сталинского времени нахождения у власти, указывая, что у выборов мог быть «только один возможный результат», при этом удивляет масштаб победы Путина, считает WSJ. А центром нового срока президента окажется украинский конфликт и обеспечение его общественной поддержки.

The Economist полагает, что выборы стали «соревнованием» между «единодушной, восторженной» поддерживающей Путина Россией и той, у которой «накопилось негодование» против действующей власти. А инциденты на избирательных участках с зеленкой и «коктейлями Молотова» — это предлог «новых репрессий». Какими станут итоги выборов, предречь сложно, считают авторы.

Французская Le Monde говорит о Путине, как об «окрепшем и всемогущем» политике, а Россия «выступила единым фронтом… перед лицом тех, кто мечтает о слабой или разобщенной стране». Но единство оценивается как «карикатурное» и сравнивается с «барочной туркменской диктатурой».

Поддержку россиян авторы поясняют «атмосферой повышенной напряженности», которая царит в современной России. Также указывается, что Конституция позволяет Путину быть у власти до 2036 года.

«Сегодня российская армия наступает, экономика растет, оппозиция обезглавлена, элита держится. И глава государства уже давно убежден, что его народ пойдет за ним до конца», — пишет СМИ.

После выборов Путин, очевидно, чувствует себя «политически неуязвимым», пишет

Немецкое издание Spiegel указывает, что результаты выборов сравнимы с показателями «некоторых диктаторов Центральной Азии» и называет их результатом «масштабных манипуляций и репрессий», чтобы «помочь ему удержать страну на военном положении».

В свою очередь китайское агентство «Синьхуа» считает, что «Россия будет двигаться вперед, становясь более крепкой и сильной». Президент на пресс-конференции ответил на вопрос этого СМИ о будущем отношений двух стран. Путин заявил, что они будут углубляться и развиваться.

А китайская «Жэньминь Жибао» процитировала заявление Путина об отношениях с Пекином.

Ранее Topnews , что стало известно, кто из политических лидеров поздравил Путина с победой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Путин СВО, переговоры и оппозиция: Путин сделал заявления после окончания выборов
Путин Стало известно, кто из зарубежных лидеров поздравил Путина с победой на выборах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела