Политика
Происшествия
05 марта 2024, 08:25 | Автор: Олег Клейст

Независимого расследования смерти Навального потребовали более 40 стран 

Навальный
фото:
Представитель ЕС потребовала от России политических свобод.

Независимого международного расследования причин и обстоятельств смерти российского политика Алексея Навального* потребовали более сорока стран.

Как сообщает RTVI со ссылкой на французское издание Le Figaro, такое мнение озвучила представитель ЕС в международных организациях, посол Лотте Кнудсен на 55-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

По ее словам, изучение смерти Навального* в исправительной колонии №3 на Ямале  требуют 43 государства, из которых 27 стран — участниц Евросоюза, а также 16 стран, таких, как  США, Канаду, Великобританию и Украину.

Кнудсен оценила смерть политика, как «шокирующую и неожиданную».

По ее словам это примета «усиливающегося и систематического притеснения в России», которая, по ее мнению, «должна позволить провести независимое и прозрачное международное расследование обстоятельств его внезапной смерти».

Выражая позицию этих стран, Кнудсен заявила, что там «возмущены» смертью российского оппозиционера. И уточнила, что главная «ответственность за которую лежит на президенте Путине и российских властях».

В том же выступлении политик призвала к освобождению политзаключенных в России.

Кнудсен считая, что стране требуется создание «безопасной среды для политической оппозиции», указав, что в числе заключенных оказались представители СМИ, антивоенные активисты и юристы.

Ранее Topnews писал, что в Кремле высказались об очередях к могиле Навального.

*включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Euroactiv: Евросоюз спрячется от мигрантов за заборами с колючей проволокой Euroactiv: Евросоюз спрячется от мигрантов за заборами с колючей проволокой
Евросоюз помощь Украине Евросоюз принял 12-й пакет антироссийских санкций: в него вошли председатель Мосгордумы Шапошников, телеканалы "Спас" и "Царьград"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела