Товары и услуги
21 октября 2015, 10:45 | Автор: Иван Рутов

Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги

Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги
фото:
Пороговую сумму, с которой россиянам придется объяснять происхождение взятых с собой денег, определит Евразийская экономическая комиссия.

В проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза внесена норма, в соответствии с которой владельцам крупных сумм налички придется предъявлять таможенникам документы, подтверждающие законное происхождение денег, сообщил в интервью «Российской газете» начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов. Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности.

"Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он – наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы их называем "курьерами наличных", сами они зачастую не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу", – объяснил инициативу Шкляев.

По его словам, в этом году 51 раз в Россию ввозили более миллиона долларов наличными. И два раза вывезли более 5 миллионов. При этом в первом полугодии 2015 года по статье о контрабанде таможенники страны возбудили 49 уголовных дел на сумму 118 миллионов рублей и 1686 дел об административных правонарушениях на сумму 181 миллион рублей.

У тех, кто привык держать свои деньги на банковской карте, и добросовестных владельцев крупных сумм наличных в случае вступления в силу нормы, требующей доказать «чистоту» денег, никаких проблем на границе после вступления в силу новых правил возникнуть не должно. «Денежные операции там [на банковских картах] под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга — органов, которые осуществляют валютный и финансовый контроль», — уточнил Шкляев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россиянам разрешили покупать санкционную продукцию через Интернет Россиянам разрешили покупать санкционную продукцию через Интернет
Таможенники по ошибке сожгли более 400 кг спортивного питания Таможенники по ошибке сожгли более 400 кг спортивного питания
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела