Наука и технологии
06 июля 2015, 14:31 | Автор: Иван Рутов

Ученые: комета Чурюмова-Герасименко несет в себе инопланетную жизнь

Ученые: комета Чурюмова-Герасименко несет в себе инопланетную жизнь
фото:
Ученые из Великобритании обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко инопланетную жизнь.

Исследователи утверждают, что комета Чурюмова — Герасименко может служить потенциальным местом обитания инопланетных микроорганизмов. Впрочем, на данный момент эта теория основывается лишь на косвенных данных и не подтверждена конкретными фактами. Гипотеза ученых будет представлена на конференции Британского королевского астрономического общества и приведена в газете Guardian, пишет "Газета.ру".

Ученые утверждают: необычные для поверхности кометы рельефные образования, такие как темная кора, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов, могут объясняться присутствием микроорганизмов.

По мнению специалистов, поверхность кометы говорит о том, что на ней существует среда из смеси льда и органики, которую подогревают лучи Солнца, — именно там и могут жить микробы.

Косвенным доказательством присутствия жизни на комете является изобилие органических молекул, обнаруженных при помощи аппарата Rosetta, а также газопылевые струи, вырывающиеся наружу из трещин во льду на поверхности кометы.

Данное заявление британского астронома уже вызвало критику со стороны других ученых. К примеру, тайваньский планетолог Мэг Швамб заявила, что "подобные темные структуры можно гораздо проще объяснить другими вещами, а не жизнедеятельностью микробов", а ее британский коллега Крис Линтотт выразил сомнение в квалификации "топ-ученых", которую газета присвоила сторонникам панспермии, отмечает РИА Новости.

Австралийский астрофизик Кэйти Мак добавила, что "невероятные гипотезы требуют невероятных доказательств", и обвинила газету в сенсационализме. Она отметила, что "хотя иногда идеи, в которые никто не верит, оказываются правдой, но обычно так не бывает".

материалы ПО ТЕМЕ
Зонд Philae вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко Зонд Philae вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко
Ученые поздравили землян с 14 февраля «валентинкой» с кометы Чурюмова — Герасименко Ученые поздравили землян с 14 февраля «валентинкой» с кометы Чурюмова — Герасименко
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела