Политика
Происшествия
20 марта 2015, 09:07 | Автор: Иван Рутов

В ООН представлен шокирующий доклад о зверствах ИГИЛ в Ираке

В ООН представлен шокирующий доклад о зверствах ИГИЛ в Ираке
фото:
ООН обвинила "Исламское государство" в геноциде и требует международного суда.

Преступления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) могут быть переданы на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС), считает Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В опубликованном в четверг в Женеве докладе о ситуации в Ираке он рекомендует Совету ООН по правам человека (СПЧ) и Совету Безопасности ООН изучить имеющиеся свидетельства о "геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях", совершенных ИГ, а также рассмотреть возможность передачи этого вопроса в МУС, передает ТАСС.

Как подчеркнул аль-Хусейн, виновные в нарушении международного гуманитарного права должны нести ответственность за свои злодеяния. Он призвал СПЧ добиваться этого посредством "создания соответствующего механизма мониторинга и расследования".

В опубликованном в четверг в Женеве докладе о ситуации в Ираке он рекомендует Совету ООН по правам человека (СПЧ) и Совету Безопасности ООН изучить имеющиеся свидетельства о "геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях", совершенных ИГ, а также рассмотреть возможность передачи этого вопроса в МУС.

В 50-страничном докладе, который охватывает период с июня 2014 года по февраль 2015, приведены свидетельства более 100 человек, опрошенных группой экспертов из миссии расследования преступлений экстремистов ИГ в Ираке. Эти люди, ставшие очевидцами преступлений или чудом выжившие, рассказали экспертам о пренебрежении правами человека группировкой ИГ. Как подчеркивается документе, речь может идти о трех самых серьезных международных правонарушениях: геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Получены свидетельства о серьезных нарушениях прав человека и международного права членами ИГ, включая убийства, пытки, изнасилования и сексуальное рабство, принудительное обращение в религиозную веру и рекрутирование детей в боевые группы.

Наибольшее число преступлений со стороны исламистов совершено против езидов - курдской этно-конфессиональой группы.

При этом характер нападений на них и преследований со стороны боевиков позволяет говорить о "намерении ИГ уничтожить езидов как группу", то есть о геноциде. В августе прошлого года в иракской провинции Нинева были "жестоко и целенаправленно" убиты сотни мужчин-езидов, говорится в докладе. В ряде деревень население было собрано вместе, после чего мужчин и подростков отделили от остальных и расстреляли, а женщин увезли как "военную добычу".

"В некоторых случаях, - отмечается в документе. - Деревни езидов полностью обезлюдели". Женщины и девочки, которым удалось впоследствии вырваться на свободу, сообщили, что захватившие их боевики открыто продавали их или "дарили" другим членам ИГИЛ. В докладе, в частности, приводятся свидетельства изнасилования боевиками девочек в возрасте от шести до девяти лет.

Один из свидетелей описал, как двое боевиков хохотали, пока их друзья в соседней комнате насиловали двух малолетних девочек-езидок. Беременная женщина, которую человек, называвший себя "врачом", насиловал два с половиной месяца подряд, рассказала, как он садился ей на живот со словами: "Этот ребенок должен умереть как неверный! Я сделаю тебе мусульманского ребенка!"

Многие мальчики-езиды в возрасте от восьми до 15 лет говорят, что их силой отобрали у матерей и перевезли в лагеря боевиков на территориях Ирака и Сирии, где под угрозой смерти заставили принять ислам и пройти курсы "военно-религиозной подготовки". По словам Ренаты Винтер, входящей в группу экспертов, работавших над докладом, чаще всего боевики хотят сделать из пленных детей террористов-самоубийц: "Нам неоднократно рассказывали о детях, особенно о детях с отклонениями умственного развития, которых использовали как "живые бомбы", притом что они вообще не представляли себе, что с ними происходит и какая смерть их ждет", сообщает Newsru.com.

Исламисты, как говорят свидетели, действуют систематически и обладают заранее составленными списками намеченных "целей", руководствуясь которыми, и проводят обыски и рейды. Один бывший иракский полицейский рассказал, что после того, как он предъявил ворвавшимся в его дом боевикам свое старое служебное удостоверение, они на его глазах перерезали горло его отцу, пятилетнему сыну и пятимесячной дочери. Когда же он начал умолять их убить его самого, но пощадить его родственников, ему ответили: "Мы хотим, чтобы ты остался жив и мучился вечно".

Между тем экстремисты из террористической группировки "Исламское государство" уничтожили очередной архитектурно-исторический памятник - древний католический монастырь, расположенный в иракской провинции Мосул. Об это рассказали очевидцы события, пишет "Вестник Кавказа".

Взорванный ИГ монастырь Мар-Бенхам был возведен в IV веке ассирийским царем Сенхаребом и стал для него символом покаяния за казнь своих детей-христиан — сына Бенхама и дочери Сары. Монастырь попал в руки ИГ в июле прошлого года. Фотографии взрыва, сровнявшего памятник с землей, публикуют местные жители.

материалы ПО ТЕМЕ
Юного палача ИГИЛ узнали школьники из Тулузы Юного палача ИГИЛ узнали школьники из Тулузы
ИГИЛ опубликовало видео казни мальчиком израильского шпиона ИГИЛ опубликовало видео казни мальчиком израильского шпиона
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела