Политика
Происшествия
05 августа 2023, 12:06 | Автор: Ирина Сокол

«Прелюдия к вторжению»: Литва и Латвия срочно перебрасывают войска на границу с Белоруссией (ВИДЕО)

Литва оружие
фото:
По мнению эксперта, Белоруссия придумала хитрый план, чтобы опередить Польшу.

В Сети появились сообщения о том, что Латвия и Литва перебросили военный контингент к границе с Белоруссией.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа во время визита на расположенный на границе с Белоруссией пограничный пункт Мядининкай сделал заявление о своем видении ситуации.

Он подчеркнул, что сейчас власти страны не видят признаков готовящихся провокаций со стороны ЧВК «Вагнер», но он предостерег, что присутствие бойцов подразделений в Белоруссии может вызвать серьезное беспокойство.

Слова Гитанаса Науседы приводит Delfi.

«Слишком велик соблазн, находясь здесь, у нашей границы, не использовать своё присутствие для различных провокаций. Поэтому считаю, что угроза серьезная», — заявил глава Литвы.

Президент Литвы отметил, что потенциальные провокации могут быть направлены против Польши, а также Литвы и Латвии.

Слова Науседы сопровождались видео из соцсетей, где, как утверждается, показан процесс переброски войск Латвии и Литвы к границе с Беларусью, но какие-либо подробности не приводятся, отмечет Avia.pro.

По словам военного эксперта Андрея Клинцевича, нападение Польши на Белоруссию может случиться под видом помощи оппозиции, но Минск может пойти на опережение.

Польша намеревается зайти на Западную Украину, чтобы оценить реакцию международного сообщества, РФ и непосредственно Киева.

В случае, если план сработает, то затем может произойти блокада Калининграда.

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что эти действия Польши могут стать «прелюдией к подготовке к вторжению Польши в Белоруссию», пытаясь в результате навязать свою инициативу полякам.

«Лукашенко на встрече с Путиным заявил, что передача украинских земель Польше неприемлема, и пообещал поддержку западной Украине, если она попросит о помощи. Это означает, что Белоруссия вступит в СВО третьей стороной, если поляки зайдут на территорию западной Украины», — заявил Клинцевич. Его цитирует «Украина.ру».

Ранее TopNews писал о том, что Польша заявила о готовности ударить по Белоруссии ракетами.

Варшава обвиняет Минск в нарушении воздушного пространства и требует ответные меры.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Туристы массово отказываются от отдыха в Польше из-за угрозы Bild: туристы массово отказываются от отдыха в Польше из-за угрозы "нападения" ЧВК "Вагнер"
Фото бойца Фото бойца "Вагнера" на границе Польши привело к панике в Варшаве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела