Политика
29 января 2015, 05:18 | Автор: Иван Рутов

ПАСЕ лишила делегацию России права голоса. В ответ Россия покинула ПАСЕ до конца года (видео)

ПАСЕ лишила делегацию России права голоса. В ответ Россия покинула  ПАСЕ до конца года (видео)
фото:
ПАСЕ и участие России, новости на 29.01.2015: Совфед назвал ПАСЕ маргинальной организацией.

Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 года

Российская делегация в ПАСЕ демонстративно покинула зал заседаний после того, как Ассамблея снова лишила нашу страну права голоса и некоторых других полномочий.

"Мы покидаем ПАСЕ до конца года", — заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков в своих комментариях относительно решения ПАСЕ приостановить полномочия РФ голосовать и участвовать в руководящих органах до апреля 2015 года.

"Мы не угрожали нашим коллегам в ПАСЕ, как здесь утверждали некоторые. Мы просто их проинформировали, что как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право на свою позицию. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ — как мы, собственно, и предупреждали — приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года", — отметил Пушков. Его слова приводит РИА "Новости".

Российская делегация покинула зал ПАСЕ 28.01.2015. ВИДЕО

При этом глава российской делегации назвал решение ПАСЕ "неадекватным" и заявил, что оно наносит серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, "который фактически выводит Ассамблею на обочину этого диалога, поскольку превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение". Однако парламентарий отметил, что вместе с тем вырастет роль других организаций, которые включают РФ, но не предполагают института санкций.

"Мы намерены сосредоточиться на деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог и взаимодействие проходят в гораздо более равноправных условиях", — добавил Пушков.

Совфед назвал ПАСЕ маргинальной организацией

Между тем членов Совфеда, как и их коллег по Госдуме, возмутило решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы продлить санкции в отношении российской делегации и лишить её права голоса, а также ряда других полномочий до апреля 2015 года.

"Это тактика антироссийских сил в ПАСЕ", – уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, входящий в состав российской делегации. Он выразил мнение, что руководство ПАСЕ, переводя российскую делегацию из сессии в сессию, будет держать ее в напряжении, не давая возможности полноценно работать. В случае, если российская сторона пойдет навстречу, то в её отношении будут выдвинуты новые требования. Такие действия Ассамблеи Морозов назвал "американской тактикой", которая хорошо известна российским парламентариям.

В свою очередь, председатель комитета верхней палаты Константин Косачев назвал решение ПАСЕ "прискорбным для самой организации", а первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предложил не вносить взнос за членство в ПАСЕ за 2015 год.

"Если нас лишают голоса, за что мы должны платить деньги? Это будет аморально… Это неконструктивный путь, но это не наш выбор. Мы были готовы работать в ПАСЕ, выслушивать критические замечания в свой адрес, высказывать свою позицию на те или иные замечания, но нас лишили голоса и не хотят слушать", – приводит слова сенатора ТАСС.

"Поведение большинства Парламентской Ассамблеи – обычное хамство и боязнь того, что принципы свободы слова, которых придерживаются российские парламентарии, разрушат то нагромождение лжи, которым прикрывается неонацистский режим в Киеве при помощи европейских лидеров", – довольно резко озвучил своё видение ситуации председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

При этом первый зампред Клишаса Константин Добрынин полагает, что даже после заморозки участия России в ПАСЕ и возможного выхода из Совета Европы, стороны смогут настроить диалог. Однако член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Александров уверен, что Ассамблея выставила заведомо невыполнимые условия для восстановления полномочий делегации.

Пушков: продление санкции ПАСЕ ставит вопрос о выходе России из Совета Европы

Между тем, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что решение ПАСЕ продлить санкцию в отношении России ставит вопрос о выходе нашей страны из Совета Европы. До сих пор такая возможность не допускалась, подчеркнул Пушков.

Вопрос об участии России в Совете Европы зависит от политической ситуации и будет рассматриваться в конце 2015 года, передает ТАСС.

Напомним, что Россию лишили права голоса в ПАСЕ уже во второй раз. Так, в 2000 году Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую РФ "за нарушение прав человека в Чечне". Тогда полномочия делегации РФ были подтверждены, но её членов лишили права голоса. В ответ представители нашей страны демонстративно покинули зал заседаний. Право голоса восстановили в 2001 году.

ПАСЕ: что за организация?

ПАСЕ – Парламентская ассамблея Совета Европы. Организация представляет собой консультативный орган Совета Европы. В него входят представители парламентов государств-членов, назначаемые парламентами. Число представителей составляет от двух до 18. Ассамблея работает с документами, которые готовятся депутатами. На их основе ПАСЕ принимает резолюции и рекомендации.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ПАСЕ лишила Россию права голоса ПАСЕ лишила Россию права голоса
Российскую делегацию не пустили на заседании ПАСЕ Российскую делегацию не пустили на заседании ПАСЕ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела