Политика
Экономика
29 января 2015, 05:07 | Автор: Иван Рутов

Евросоюз решил продлить санкции против России до конца 2015 года

Евросоюз решил продлить санкции против России до конца 2015 года
фото:
Главы МИД ЕС решили продлить адресные санкции против физлиц и компаний РФ не на полгода, а до декабря.

Евросоюз продлит до конца 2015 года санкции против России, введенные в прошлом марте за аннексию Крыма, и подготовит варианты их ужесточения и расширенный санкционный список, следует из проекта резолюции ко встрече глав МИДов стран ЕС, сообщают ИноСМИ.

В проекте решения по итогам чрезвычайной встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, изначально предлагалось продлить мартовские санкции на шесть месяцев. Однако после обсуждений, как стало известно Reuters, этот срок было решено увеличить до девяти месяцев.

Речь идет об «ограничительных мерах в отношении физических и юридических лиц, угрожающих или причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, принятые в марте 2014 года и позже дополненные», говорится в проекте, с которым ознакомился Reuters.

Напомним, фигурантами черного списка стали 33 человека – граждане России и Украины, в том числе несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В частности визовые ограничения и финансовые санкции, включающие заморозку активов, были, в частности, введены против Сергея Железняка, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Олега Пантелеева, Николая Рыжкова, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина и Александра Тотоонова.

Министры поручат исполнительным органам ЕС в течение недели подготовить расширенный санкционный список россиян и начать подготовку «дальнейших ограничительных мер» против РФ и других ответных действий на случай изменения ситуации.

По словам европейских чиновников, новые санкции могут включить ужесточение ограничений на доступ к рынкам капитала, что затруднит рефинансирование российских компаний и, возможно, затронет суверенные бонды РФ. Также может быть расширен запрет на доступ компаний нефтегазового сектора к передовым технологиям.

В проекте резолюции говорится, что главы МИД ЕС приняли во внимание доказательства ответственности РФ за боевые действия на востоке Украины. По итогам встречи в четверг они призовут обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей и беспилотников в контролируемые сепаратистами районы у российско-украинской границы.

Вопрос о введении новых антироссийских санкций будет предварительно обсуждаться 29 января на встрече глав внешнеполитических ведомств стан Евросоюза. По информации собеседников агентства, на саммите 12 февраля лидеры ЕС попросят Еврокомиссию изучить вопрос о новых ограничительных мерах, а окончательное решение будет принято в марте.

Как отмечает "Интерфакс", продление ЕС срока действия антироссийских санкций может произойти и ранее марта 2015 года в зависимости от ситуации на Украине, сообщил европейский дипломатический источник.

"Решения о введении санкций в отношении России предусматривают пересмотр не больше чем через 6 или 12 месяцев, но это может случиться раньше, если ситуация на Украине этого потребует", - сказал собеседник агентства.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что новые санкции являются вредными и бессмысленными.

«По санкциям. Это вообще от нас не зависит и с нашими действиями никак не связано. Мы считаем их бессмысленными и вредными для всех. Но действительно, мы слышали в последние дни сигналы, что санкции, во-первых, будут продлены, а во-вторых, могут быть расширены. Больше на эту тему сказать нечего», – сказал Дворкович.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
ЕС проигнорировал позицию Греции при принятии антироссийского коммюнике ЕС проигнорировал позицию Греции при принятии антироссийского коммюнике
ЕС продлит санкции против России до конца 2015 года ЕС продлит санкции против России до конца 2015 года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела