Происшествия
16 января 2015, 14:16 | Автор: Иван Рутов

В Фонде борьбы с коррупцией Навального проходят обыски, уже известна их причина

В Фонде борьбы с коррупцией Навального проходят обыски, уже известна их причина
фото:
Следователи допросили Навального и обыскали его фонд. Юрист Фонда борьбы с коррупцией рассказала о причине обысков.

В помещении Фонда по борьбе с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, проводится обыск. Об этом сообщает юрист фонда Любовь Соболь в своем Twitter.


По ее словам, в офис фонда явились около 30 человек с камерами и автоматами. При этом никто из них не представился, на требования сотрудников было показано только три удостоверения.


“В постановлении написано, что формально пришли по делу о картинке с забора, на самом деле понятно, что это атака на Фонд, так как хотят изъять всю технику, в том числе у волонтеров соц. службы, телефоны, компы, флешки и т.д.”, – написала она.


Соболь уточнила, что, согласно постановлению об обыске, следственные действия проводятся в рамках расследования дела о краже «картинки с забора». Имеется в виду произведение владимирского уличного художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек».


Сыщики намерены найти улики, которые помогут им выйти на след Никиты Кулаченкова — сторонника блогера и фигуранта уголовного дела о краже картины «Плохой хороший человек», отмечает НТВ.


Никита Кулаченков находится в федеральном розыске. Обвинение в преступлении также предъявлено и другому соратнику Навального — Георгию Албурову.


Произведение было похищено у владимирского художника Сергея Сотова, позже на день рождения его подарили Алексею Навальному. Кроме того, следователи также проверяют информацию депутата Госдумы Михаила Дегтярёва, который подозревает сотрудников фонда в хищении денег, перечисленных добровольными жертвователями. По информации парламентария, эти средства шли не на проведение «расследований», а на зарплату сотрудникам фонда.


Накануне Алексей Навальный отказался идти к следователям, сославшись на занятость. Как отметил в “Фейсбуке” глава штаба Навального на выборах мэра в 2013 году Леонид Волков, обыски в фонде носят исключительно политический характер, пишет “Би-би-си”.


“Напомню, что началось все с запроса “депутата” [от партии ЛДПР, экс-кандидата в мэры Москвы Михаила] Дегтярева, который возмутился тем, что Фонд борьбы с коррупцией “принимает пожертвования граждан на борьбу с коррупцией, а тратит их на зарплаты сотрудников и аренду офиса”, – написал Волков.


По словам оппозиционера, в ближайшие дни социологическая служба ФБК готовила к публикации крупный опрос и материал о кампании по ратификации 20-й конвенции ООН о борьбе с незаконным обогащением.


“Алексей Навальный несколько дней назад вышел из-под незаконного домашнего ареста и стал снова ездить в ФБК на работу каждый день – но, как видим, этого Кремль очень сильно испугался”, – заключает Волков.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный: испанский "дворец Путина" на самом деле принадлежит "кремлевскому патриоту" Навальный: испанский "дворец Путина" на самом деле принадлежит "кремлевскому патриоту"
Навальный задержан у здания радиостанции «Эхо Москвы» Навальный задержан у здания радиостанции «Эхо Москвы»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела