Политика
Происшествия
21 декабря 2014, 11:55 | Автор: Иван Рутов

В Белоруссии все сайты приравняли к СМИ и могут блокировать

В Белоруссии все сайты приравняли к СМИ и могут блокировать
фото:
Лукашенко подписан новый закон «о СМИ» который вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается изолировать страну от кризиса радикальными мерами, передает NEWSru.com.Он подписал новый закон "о СМИ", который вступает в силу с 1 января 2015 года. Теперь в перечень расширился на интернет-ресурсы страны, которые приравняли к СМИ, что означает возможность блокировки решением министерства информации. Ранее в субботу закрыли независимые новостные сайты.

Также, накануне правительство административным решением запретило рост цен, а днем ранее был введен 30%-ный сбор при покупке валюты. "Не дай бог, ситуация где-то колебнется", - предупреждал накануне президент.

О происходящем также сообщал порта "Белорусский партизан" - один из сайтов, заблокированных для белорусских пользователей.

Так, например, торговые сайты карали за то, что они не смогли удержать цены. А с редакторами сайтов разъяснительную работу провела министр информации Лилия Ананич. Она попросила "брать информацию только из официальных источников" и освещать ситуацию взвешенно, "исходя из национальных интересов страны".

Кроме того ранее министерство торговли Белоруссии приостановило работу 13 интернет-магазинов, в которых был допущен рост цен на потребительские товары. Также, из реестра национальной доменной зоны был исключен второй по популярности белорусский сайт onliner.by - одна из крупнейших торговых площадок республики. Также были блокированы информационные агентства и издания "БелаПАН", Naviny.by, "Хартия'97", "Белорусский партизан" и "Солидарность".

Тем не менее в воскресенье Naviny.by и "БелаПАН" возобновили работу. По некоторым данным, торговая площадка onliner планирует возобновить работу в доменной зоне.ru. Однако, в заявлении "БелаПАНа" о блокировке сайтов говорится, что в числе прочих был блокирован и сайт belapan.com, поэтому неясно, поможет ли смена доменной зоны возродить onliner.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко: «Для нас сейчас главное не бросаться в омут за Россией» Лукашенко: «Для нас сейчас главное не бросаться в омут за Россией»
Лукашенко требует перевести все расчеты с Россией в доллары и евро Лукашенко требует перевести все расчеты с Россией в доллары и евро
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела