Калейдоскоп
Политика
11 мая 2023, 16:14 | Автор: Ирина Сокол

СМИ рассказали, кому придет повестка на военные сборы 2023

Военные сборы
фото:
В своих комментариях о призыве на военные сборы резервистов в 2023 году в России эксперты ссылаются на федеральное законодательство.

Путин подписал Указ о  проведении военных сборов

На днях президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении ежегодных военных сборов.

Целю проведения таких мероприятий значится совершенствование боевой выучки резервистов.

Сроки проведения военных сборов в 2023 году в России не называются, но уточняется, что каждый запасник может быть призван на такие мероприятия не чаще, чем один раз в три года.

Максимальный срок пребывания на таких сборах составляет два месяца.

После подписания Указа Минобороны спускает распоряжение в военкоматы, которые, в свою очередь, начинают рассылать повестки.

Призыву на сборы подлежат мужчины, прошедшие службу в армии, а также выпускники военных кафедр, которые были освобождены от службы по достижении возраста 27 лет, лица, прошедшие альтернативную службу и резервисты.

Рядовых и сержантов могут отправить на сборы в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

На период участия в сборах за такими гражданами сохраняется рабочее место с выплатой средней заработной платы, а также компенсируются расходы на проезд до места и боратно. К тому же резервистам выплачивают оклад согласно воинскому званию.

Могут ли мобилизовать призванных на сборы и отправить в зону СВО?

Согласно законодательству РФ, проведение военных сборов не допускается «в иных» целях, благодаря чему таких участников нельзя вместо обучения направить в горячие точки.

Он отметил, что запасники, как правило, помогают регулярным войскам подготовиться к крупным учениям.

«В указе нет ни одного слова о том, что эти люди должны принимать участие в специальной военной операции. Если бы это подразумевалось, то было бы прописано в указе. А так это обычные сборы в воинских частях и на полигонах», — сказал журналист.

На сборы может попасть любой россиянин, находящийся в запасе.

При этом туда могут призвать даже того, кто не служил в армии, например, из-за отсрочек.

Кого нельзя призвать на военные сборы в России?

Категории граждан, подлежащих призыву на военные сборы, прописаны в ст. 55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно нормативно-правовой базе, на сборы нельзя призвать женщин, а также тех, у кого есть бронь, сотрудников МВД, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, ФСИН и таможни, гражданский персонал ВС РФ и силовых ведомств.

Также нельзя призывать представителей летно-технического состава, рабочих и служащих авиа- и железнодорожного транспорта, сотрудников плавающих судов морского и речного флота, рыбной промышленности, тех, кто занят на посевных и уборочных работах, педагогов, студентов очной и очно-заочной формы обучения, граждан, которые имеют трех и более несовершеннолетних детей, сенаторов СовФеда, высших чиновников регионального уровня, кандидатов на их место и ряда других категорий граждан.

Нельзя призвать на сборы лиц отбывающих уголовное наказание, а также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, подследственных, подсудимых.

Не призываются на сборы люди, отбывающие уголовное наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также подследственные и подсудимые.

Ранее TopNews писал о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы.

На этом фоне эксперты оценили вероятность призванных быть отправленными в зону СВО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
мобилизация Путин подписал указ о призыве на военные сборы: эксперт оценил шансы призванных попасть в зону СВО
Анонсировавший военные сборы для 30-летних россиян депутат уточнил инициативу Анонсировавший военные сборы для 30-летних россиян депутат уточнил инициативу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела