Политика
04 сентября 2014, 04:51 | Автор: Иван Рутов

Порошенко обсудил с Меркель мирный план Путина

Порошенко обсудил с Меркель мирный план Путина
фото:
В свою очередь, Госдеп США также прокомментировал план Путина по урегулированию ситуации на Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюн назвал план Владимира Путина по решению украинского конфликта «попыткой очковтирательства» для международного сообщества.

«Этот очередной «план» — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России», — приводит слова Яценюка РБК со ссылкой на пресс-службу правительства.

Ранее на сайте Кремля был опубликован план Путина по урегулированию ситуации на Украине. Он состоит из семи пунктов.

Вооруженный конфликт в Донбассе будет в определенной степени заморожен, поскольку у Киева нет другого выхода, считает советник украинского президента Сергей Куницын.

«У нас страна обескровлена и материально, и финансово, и в армейском, нам нужна передышка. Понятно, что этот конфликт будет в определенной степени замороженным, но у нас нет другого выхода, стране нужна передышка», – сказал Куницын в эфире телеканала «Украина» в среду вечером. Его цитирует РИА Новости.

План президента РФ Владимира Путина по разрешению ситуации на юго-востоке Украины должен включать прекращение российской помощи ополченцам и должен быть подкреплен действиями, заявила, в свою очередь, журналистам представитель Госдепа Джен Псаки, слова которой приводит то же издание.

"Мы считаем, что если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента Путина это не предусматривает. На данный момент остается много работы, которая должна быть сделана. У президента Путина много слов, которые не подкреплены действиями", — сказала Псаки.

По ее словам, Вашингтон считает, что в плане нет обращения к ключевой теме — "что делать с российским участием в этом вторжении".

Сам же президент Украины Пётр Порошенко приветствует готовность российской стороны к реализации плана по мирному урегулированию на востоке  Украины. Об этом он заявил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Порошенко выразил надежду, что такой план может стать основой для консультаций трехсторонней контактной группы 5 сентября в Минске и что  предложения относительно режима прекращения огня на востоке будут воплощены всеми сторонами.

По убеждению президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и проверки со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны,  освобождение всех заложников.

Порошенко и Меркель также скоординировали позиции накануне саммита НАТО, который состоится 4-5 сентября в Уэльсе, сообщает пресс-служба президента Украины.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Яценюк считает мирный план Путина «попыткой очковтирательства» Яценюк считает мирный план Путина «попыткой очковтирательства»
Президент Путин обнародовал свой план по стабилизации ситуации на Украине Президент Путин обнародовал свой план по стабилизации ситуации на Украине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела