Товары и услуги
Экономика
26 июня 2014, 06:06 | Автор: Иван Рутов

Госдума предложила ограничить работу в России PayPal и Webmoney

Госдума предложила ограничить работу в России PayPal и Webmoney
фото:
Депутат "Единой России" Евгений Федоров готовит законопроект, который установит новые условия для работы в России зарубежных платежных систем.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Поправки предусматривают введение ряда ограничений для платежных систем, принадлежащих иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет. Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard, пишут "Известия".

Депутат объясняет необходимость данных мер тем, что это станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан.

Кроме этого, по словам депутата Федорова, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Уже не раз законодатели указывали на то, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. Во многом из-за этого уже был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег.

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При этом после некоторых споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

Новые предложения законодателя могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney. Кроме этого, на рынке интернет-платежных услуг РФ можно найти и другие иностранные компании. Например, Chronopay, которая является оператором интернет-платежей. Процессинговая компания Payu, действующая в России, имеет южноафриканское происхождение. Также в России можно встретить услуги американской компании Paycash, которая участвовала в создании «Яндекс.Деньги».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Visa заявила, что готова навсегда уйти с российского рынка Visa заявила, что готова навсегда уйти с российского рынка
Для Visa и MasterCard снизят обеспечительный взнос Для Visa и MasterCard снизят обеспечительный взнос
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела