Калейдоскоп
Политика
17 апреля 2023, 20:39 | Автор: Инна Семина

Депутат Вассерман предложил штрафовать граждан, хранящих дома наличными более 1 млн рублей

Депутат Вассерман предложил штрафовать граждан, хранящих дома наличными более 1 млн рублей
фото:
Однако план Вассермана был раскритикован его же коллегами по Госдуме.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман внес на рассмотрение парламента инициативу, согласно которой россиян предложили ограничить в хранении наличных средств лимитом в 1 миллионом рублей.

В случае превышения этого лимита и сокрытия этого факта от налоговой нарушителю грозит штраф либо даже конфискация.

Из подготовленного законопроекта парламентария следует, что россияне могут хранить наличными лишь один миллион в рублях или долларах. Если сумма превышает этот лимит, гражданин должен сам оповестить налоговую, а также дать объяснения происхождения средств.

В случае «тайного» хранения средств россиянин может быть оштрафован с возможной конфискацией. Причем размера штрафа может превышать хранящуюся сумму в два раза.

В Уголовный кодекс также предлагается внести статью 187.1 «Неправомерный оборот денежных средств».

Однако предложение Вассермана было раскритиковано его же коллегами.

Так, депутат Госдумы Николая Арефьев для «Ленты.Ру» пояснил, что проследить за тем, как и за счет чего россияне формируют свои сбережения, а также где и как их хранят, практически невозможно.

Он добавил, что за последний год  граждане России вывели 3 трлн рублей и никаких ограничений на эти действия правительство не накладывало. Более того, норма вывоза валюты возросла до 1 миллиона долларов ежемесячно.

«Получается, государству эти деньги не нужны, так зачем ограничивать физлиц рамками?» — недоумевает Арефьев.

Он также подчеркнул, что государство не имеет право диктовать гражданам как и в чем хранить деньги. Особенно в условиях неприятного опыта 1991 и 2008 годов, когда людей буквально ограбили.

«Так что принуждать хранить деньги в банках, в инвестиционных фондах бесчеловечно. Люди должны хранить деньги там, где это для них выгодно и безопасно», — считает Арефьев.

Помимо этого депутат напомнил, что чиновники хоть и декларируют свои сбережения, однако никто их не проверяет. Между тем, у многих из них доход во много раз превышает официальное денежное содержание.

Ранее Topnews писал, что в Госдуме поддержали “вторую волну” мобилизации” в России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
мобилизация "Правильная мера": в Госдуме поддержали "вторую волну" мобилизации" в России
Госдума уравняет электронные и бумажные повестки Госдума уравняла электронные и бумажные повестки: уклонистов ограничат в правах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела