Великий пост 2014: календарь питания по дням
Великий пост: история происхождения
Великий пост — считается самым строгим среди всех постов, которые соблюдают православные христиане. Длится он 7 недель и начинается в 2014 году 3 марта, а заканчивается 20 апреля, когда верующие отметят светлый праздник Пасхи.
Целью Великого поста является смирение духа для постепенной подготовки верующего к празднованию Пасхи. В этот период следует много времени посвящать молитвам, богослужениям и покаяниям, вспоминая смерть и воскресение Иисуса Христа. При этом считается, что пост установлен как бы в подражание Христу, который постился в течение 40 дней в пустыне.
Что можно есть во время Великого поста?
В Великий пост рекомендуется воздержание от молока и молочных продуктов, яиц и даже сдобы и шоколада. Рыбу в этот период можно употреблять ы день Благовещения 7 апреля, а также 13 апреля в Вербное воскресенье. 12 апреля в Вербную субботу можно съесть немного рыбной икры. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь во время Великого поста.
В целом же во время этого непростого испытания духа и тела можно употреблять в пищу каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, а также различные соленья и маринованные овощи. Можно есть сухофрукты, варить компоты и кисели, пить чай и квас.
Постное меню на Великий пост по дням
Что можно есть в первую неделю Великого поста (с 3 по 9 марта)
1-ый день – воздержание от пищи
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть во вторую неделю Великого поста (с 10 по 16 марта)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в третью неделю Великого поста (с 17 по 23 марта)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – вареная еда с маслом и вином
7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.
Что можно есть в четвёртую неделю Великого поста (с 24 по 30 марта)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в пятую неделю Великого поста (с 31 марта по 6 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда с маслом
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в шестую неделю Великого поста (с 7 по 13 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – вареная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день (Лазарева суббота) – вареная еда с маслом, вино, икра
7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба
Что можно есть в седьмую неделю Великого поста (с 7 по 19 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – сырая еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – вареная еда с маслом, вино
5-ый день – ничего не едят
6-ый день – вареная еда без масла
Пасха 20 апреля 2014 года. Разрешается есть скоромную пищу.