Политика
Происшествия
15 февраля 2023, 12:19 | Автор: Олег Клейст

Стала известна причина, почему Байден решился на подрыв «Северных потоков»

Байден из страха перенес подрыв Северных потоков
фото:
Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш описал планы Белого дома.

Известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш заявил о том, что президент США Джо Байден перенес планировавшийся в июне подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2» на сентябрь из страха.

В беседе с изданием Berliner Zeitung Херш сообщил, что многие участники американской операции считали ее полным безумием. Подготовка велась на протяжении девяти месяцев, с участием всех спецслужб страны, включая команду по нацбезопасности.

К слову, интервью  предшествовала публикация  на сайте журналиста, в которой утверждалось, что летом 2022 года водолазы ВМС США установили на «СП» взрывчатку. Через три месяца подрыв провела норвежская сторона.

Херш заявил, что минирование прошло ближе к концу учений  Baltops, но в Вашингтоне не рискнули провести подрыв летом.

«Президент сказал, что боится это делать», — пояснил Херш.

Из-за опасения американский лидер издал приказы, которые позволяли провести подрыв дистанционно и в другое время.

Тревогу Байдена вызывали положение дел на Украине и намерение ФРГ отказаться от антироссийских санкций к «СП-2», которые применила ранее сама, в качестве причины указав холодную зиму в Германии.

Высокопоставленные силовики считали эту затею «безумной», пишет журналист. А задержка с подрывом привела к активации 6 бомб из 8 установленных.

Хеш заявил, что приказ об активации устройств в сентябре 2022 года дал именно глава Белого дома.

Напомним, как писал Topnews, оба газопровода были подорваны 26 сентября 2022 года. Оператор магистралей, Nord Stream AG, заявил, что из-за масштаба повреждений сроки ремонта обеих веток назвать нельзя.

Как уточняет РИА Новости,  позже Пентагон заверил агентство, что США не имеют к диверсии отношения. В Белом Доме заявили то же самое, а в Госдепартаменте США попросили верить официальной позиции.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела