Происшествия
10 февраля 2023, 08:34 | Автор: Ирина Сокол

Flightradar24: за результатами взрыва «Северного потока» следил самолет-разведчик США

Самолет Посейдон
фото:
Об этом свидетельствуют данные портала Flightradar24.

Самолет-разведчик P-8A Poseidon США рано утром 26 сентября прошлого года наблюдал за последствиями взрыва на газопроводах «Северный поток» в Балтийском море.

Об этом свидетельствуют сведения портала Flightradar24.

Напомним, что сейсмологи из Швеции и Дании разместили на следующий день после атаки на газопровод информацию о том, что первый взрыв там произошел недалеко от острова Борнхольм в 2:03 по летнему европейскому времени.

При этом журналист из США Сеймур Херш заявил, что ко взрывам причастен Вашингтон, а водолазы США летом 2023 года под прикрытием учений НАТО заложили под «Северные потоки» взрывчатку, которая была затем активирована гидроакустическим буем Норвегии.

Сам буй был сброшен в море самолетом ВМС Норвегии 26 сентября, но в архиве полетов Flightradar24 нет информации об этом норвежском самолете.

Воздушное судно могло выполнять полет с выключенным ответчиком.

При этом на Flightradar24 сохранилась информация о трек полета P-8A Poseidon, оказавшегося возле места взрыва спустя час после самого подрыва.

Самолет США прилетел из Атлантики, прошел над Данией и подлетел к острову Борнхольм.

После этого самолет заправился над Польшей от самолета-заправщика КС-135R, а вернулся к Борнхольму и около 4:45 выполнил полный круг прямо над районом взрыва, выполняя при этом снижение.

P-8A Poseidon сделал разворот, а затем ушел в сторону, постепенно опустившись с 7300 м до 2200 м и пропал с радаров, выключив транспондер.

Ранее TopNews писал о том, что вину за атаки на «Северных потоках» возложили на США.

К такому выводу пришел исследователь Эрик Цуэссе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Журналист из США Херш назвал исполнителей подрыва «Северных потоков» и раскрыл механизм диверсии Журналист из США Херш назвал исполнителей подрыва «Северных потоков» и раскрыл механизм диверсии
The Washington Post: Россия не причастна к взрывам на «Северных потоках» The Washington Post: Россия не причастна к взрывам на «Северных потоках»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела