Политика
Происшествия
09 января 2014, 06:07 | Автор: Иван Рутов

Скандал: бывший глава Пентагона выдал военную тайну и рассказал правду об Обаме

Скандал: бывший глава Пентагона выдал военную тайну и рассказал правду об Обаме
фото:
Роберт Гейтс готовиться выпустить новую книгу, обещающую стать самым крупным скандалом после разоблачений Эдварда Сноудена.

Экс-министр обороны США Роберт Гейтс готовится представить широкой общественности свою книгу. В откровенных мемуарах рассказывается о непростых отношениях Буша и Обамы с их иностранными коллегами и собственными министрами. Кроме того, в книге описаны военные и дипломатические ошибки, а также пугающий взгляд на Белый дом из Пентагона.

Выход книги запланирован на 14 января 2014 года, однако шокирующие цитаты из воспоминаний бывшего министра обороны стали доступны уже сейчас, передают "Вести".

Касаемо военных действий на территории Афганистана, экс-министр описывает выпад Обамы.

"Я сидел и думал: Обама не доверяет генералу Петреусу, не доверяет президенту Карзаю, не верит в собственную стратегию и не считает войну в Афганистане своей. Для него самое важное было — уйти из Афганистана", — отмечает Гейтс.
 
Напомним, войну в Афганистане начал Джордж Буш-младший, при котором и был назначен на пост министра обороны Гейтс, сумевший сохранить свою должность и при Бараке Обаме.
 
В свою очередь, сам Обама называл его "мостом между двумя администрациями". Тем не менее, министр обороны в конечном итоге проиграл из-за действий вице-президента Джо Байдена.
"Это человек чести. Но он был не прав почти в каждом вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности в последние четыре десятилетия. Что же касается обстановки внутри администрации в целом, то его руководящие способности сделали микроменеджмент и оперативное вмешательство главными методами ее работы", - написал генерал.
 
Комфортнее всего военачальнику было работать с Хиллари Клинтон, которую он считал близкой по духу. Бывшая первая леди США признавалась в откровенных беседах, что ее предвыборная критика администрации Буша за войну в Ираке была лишь частью политической игры.
 
"Я был глубоко обеспокоен в связи с отсутствием у Белого дома признательности и в связи с неопределенностью и непредсказуемостью войны. Я находился гораздо ближе к отставке в тот день, чем в любое другое время моей работы", — написал экс-глава Пентагона в своей книге.
 
Известно, что после ознакомления, в Белом доме не согласились с содержанием мемуаров и общим тоном оценок Гейтса. При этом Барак Обама лично встал на защиту Джо Байдена.
материалы ПО ТЕМЕ
Жириновский назвал нападение на губернатора во Франции местью за Сноудена Жириновский назвал нападение на губернатора во Франции местью за Сноудена
Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил политубежища в Бразилии Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил политубежища в Бразилии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела