Политика
23 января 2023, 14:38 | Автор: Ирина Сокол

Польша пригрозила Германии изоляцией при отказе передать Украине танки Leopard

Танк Леопард
фото:
Ранее сообщалось о намерении ФРГ передать Украине 19 танков Leopard 2A5.

Замглавы МИД Польши Аркадиуш Муларчик заявил о том, что в случае, если Германия не согласится поставлять танки Leopard, то окажется в международной изоляции.

Такое заявление прозвучало в понедельник, 23 января 2023 года.

Комментируя заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что Берлин не будет мешать поставкам Варшавы имеющихся у нее танков Leopard 2 производства Германии для ВСУ, в МИД Польши назвали эти слова “новым высказыванием”, показывающим эффективность давления, оказываемого на Берлин.

Об этом Муларчик заявил в эфире Польского радио.

“Мы должны понимать, что Германия, не давая согласия на отправку танков Украине, попадает в международную изоляцию”, – сказал замглавы МИД Польши.

Он отметил, что речь идет и о помощи Украине, и о рынке вооружений, и о влиянии США в Европе.

“Немцы и французы хорошо это понимают”, – сказал он.

Напомним, что польский премьер Матеуш Моравецкий заявил о формировании Варшавой альтернативной коалиции стран, которые готовы поставлять Украине танки в случае, если Германия не согласиться передать бронетехнику Украине.

В этой связи Польша уже решила поставлять Украине до 14 машин, и будет действовать по собственному усмотрению, независимо от позиции официального Берлина.

К слову, накануне сообщалось, что канцлер ФРГ Олаф Шольц решил передать Украине 19 танков Leopard 2A5.

Учитывая поставляемые Польшей танки, ВСУ смогут сформировать танковый батальон.

Как пишет Spiegel со ссылкой на инсайдерские источники, от моделей 2A5 все-таки придётся отказаться, так как их используют для учений. Вместе с тем, речь идет о передаче танков, которые уже находились в эксплуатации.

Ранее TopNews писал о том, что генерал Гурулев допустил, что в случае появления танков Leopard на территории РФ может быть дан ядерный ответ.

Депутат Госдумы не исключил, что немецкие танки могут заехать на российскую территорию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Генерал Гурулев "Иного варианта нет": генерал Гурулев допустил ядерный ответ на появление танков Leopard на территории РФ
ВСУ победа если США даст им лучшее оружие Военный эксперт Леонков оценил шансы ВСУ на победу, если США даст им лучшее оружие
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела