Политика
Происшествия
12 января 2023, 16:05 | Автор: Ника Гринько

Спутниковые фото Соледара до и после жестоких боев появились в СМИ (ФОТО)

Спутниковые фото Соледара до и после тяжелых боев опубликовали в СМИ
фото:
Разрушения впечатляют.

Американская компания Maxar опубликовала спутниковые снимки Соледара до и после тяжелых боев за город. Фото были сделаны в начале августа и спустя четыре месяца после этого.

Судя по кадрам, город буквально стерт с лица земли – масштаб разрушений колоссальный.

Уже известно, что в Соледаре продолжается «зачистка города», военные ВС РФ и «вагнеровцы» проверяют соляные шахты.

Накануне пресс-служба руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина сообщила о заявке, которая поступила на горячую линию «Спроси Вагнер». Велся розыск двух британцев, которые могли пропасть в Соледаре. Тело одного из них было найдено, при нем оказались документы на обоих.

Об исчезновении британцев Эндрю Бэгшоу и Кристофер Пэрри стало известно 9 января. За три дня до этого они выехали из Краматорска в Соледар и перестали выходить на связь.

Западные СМИ уверяют, что мужчины работали волонтерами, они эвакуировали мирных жителей.

Как пишет РИА Новости, в Кремле отреагировали на это сообщение и отметили, что не обладают информацией о гибели британцев.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что, судя по сообщениям из СМИ, британцы  были боевиками и воевали с оружием на поле боя.

«Вроде бы были найдены на поле боя документы, но все детали мы не знаем», – добавил Песков.

Не знают в Кремле и про контакты Лондона и Москвы на этот счет. Если же поступит просьба об  оказании содействия, то ее рассмотрят, пообещал Дмитрий Песков.

Издание «МК» опубликовало мнение эксперта Юрия Подоляки, который уверен, что в подземельях Соледара сидят сотни солдат ВСУ и иностранные наемники, не вышедшие из окружения.

«Если Соледар не отбить, то это потенциальные пленные (либо 200-е). А значит, политические последствия сродни сдач «Азовстали», – высказался эксперт.

Подоляка уверен, что Украина может пойти на контратаку, чтобы для Киева не было политических последствий передача Соледара под контроль ВС РФ. Но такая атака будет с большими последствиями – хуже, чем прошлые поражения. Все это повлияет на ход СВО, уверен Подоляка.

Как писал ранее Topnews, Евгений Пригожин озвучил потери украинской армии в Соледаре. По его данным ВСУ потеряли 500 убитыми, но точное число погибших уточнят позже.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ВСУ Стало известно, сколько бойцов ВСУ окружено в Соледаре
Пригожин подтвердил зачистку Соледара, озвучив потери ВСУ Пригожин подтвердил зачистку Соледара, озвучив потери ВСУ
Пушилин назвал направление наступления ВС РФ после взятия Соледара  Пушилин назвал направление наступления ВС РФ после взятия Соледара 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела