Политика
Происшествия
12 января 2023, 10:02 | Автор: Олег Клейст

Сноуден иронично оценил обнаружение у Байдена секретных документов

Сноуден о Байдене
фото:
Бывший спецагент заподозрил Минюст США в нечистоплотности.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден иронично оценил число секретных документов, которыми, по недавней информации, располагает президент США Джо Байден. Сноуден считает, что американский ли забрал их больше, чем иные разоблачители.

Напомним, что накануне телеканал CBS News сообщил, что в аналитическом центре в кабинете президента США в столице страны находятся секретные документы периода вице-президентства Байдена.

Они были обнаружены его агентами в период промежуточных выборов в ноябре прошлого года.

В их числе, как указывало СМИ, были разведданные о ряде стран, включая Украину, Иран и Великобританию. Все они были переданы в Национальный архив США ранее, но затем попали в частный архив президента. Каким образом это произошло, сейчас проверяет Минюст.

После заявления CNN Белый дом признал, что президент действительно занимал помещение офиса с 2017 по 2020 годы, в период, когда не работал в администрации Трампа.

Известно, что в имении Мар-а-Лаго последнего ранее прошел обыск. Сейчас Трампу грозит уголовное преследование, уточняют РИА Новости.

В ходе скандала действующий американский лидер заявил, что ему было неизвестно о содержании и существовании документов. Но его удивление не помешало Комитету по надзору палаты представителей Конгресса США начать расследование инцидента.

Комиссии предстоит выяснить, не нарушил ли Байден законные правила обращения с секретными документами в период до вступления на пост главы государства.

Сноуден в соцсети отметил, что Байден “прихватил” больше секретных данных, чем такие разоблачители, как осужденная в США за утечку из АНБ Риалити Уиннер, которая получила за содеянное пятилетний реальный срок.

В вину ей вменялось разглашение содержания всего одного документа, подчеркивает Сноуден.

“Тем временем Байден, Трамп, Клинтон… у этих парней десятки, сотни (документов – ред.). И никакой тюрьмы”, – заявил он в соцсети.

Сноуден считает, что главное не в том, что Байден забрал документы, его больше смущает факт, что Минюст заинтересовался этим фактом за несколько дней до промежуточных выборов, в которых победил бывший вице-премьер. Однако ведомство предпочло умолчать об этом факте.

Ранее Topnews писал, что американские СМИ назвали причиной конфликта на Украине ложное обещание Байдена Зеленскому.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Журналист из Украины загнал в угол Байден вопросом о ЗРК Patriot Журналист из Украины загнал в угол Байден вопросом о ЗРК Patriot
Байден повторил фразу Гитлера о России и зиме  Байден повторил фразу Гитлера о России и зиме 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела