Здоровье
13 декабря 2022, 12:14 | Автор: Олег Клейст

Терапевт рассказала, как не пропустить опасное осложнение свиного гриппа

Терапевт рассказала отличия гриппа от коронавируса
фото:
Елена Черненко дала советы россиянам, как не перепутать два тяжелых заболевания.

Терапевт из Санкт-Петербурга Елена Черненко рассказала СМИ, как понять, что пациент болен свиным гриппом, а не коронавирусом.

Как сообщила она изданию «Доктора Питер» есть несколько признаков, по которым можно отличить коронавирус от свиного гриппа.

По ее словам, эпидемия находится в самом разгаре, и отличить грипп, который также характеризуется высокой, под 40, температурой, непросто.

Однако, коронавирус, по ее мнению, редко начинается с температуры 39 градусов, при ковиде она растет  постепенно.

“Скорее первыми симптомами будут жидкий стул и боль в горле”, – пояснила она.

А вот при гриппе горло болит редко, его основными признаками являются головная боль, резкий подъем температуры до 39–40 градусов, а также светобоязнь и рвота, сообщила доктор.

Кроме того, те  штаммы ковида, которые есть сейчас в России, не приводят к кашлю в первые дни болезни. Они приводят к невысокой температуре и насморку, а также расстройству кишечника.

По словам Черненко, если грипп и коронавирус привели к тяжелой стадии, оба могут привести к вирусной пневмонии, но она развивается по-разному. Так, при гриппе она проявляется  на 7–8-й день заболевания, при ковиде — на 3–5-й день.

Вызывать скорую при гриппе надо, когда проявился главный и крайне опасный симптом – температура тела поднялась до 40 градусов, советует Черненко.

Если она не падает при приеме жаропонижающих средств, сопровождается сильной болью в голове, и пациенту трудно смотреть на свет, надо обращаться к специалистам. И не надо заниматься самолечением и пить еще одну жаропонижающую таблетку – лучше приложить ко лбу теплое полотенце, обтираться и ждать врача.

Экстренная помощь врачей потребуется и в том случае, когда у больного появились трудности с дыханием и выраженная одышка.

Ранее Topnews писал, что доктор Мясников рассказал, какие таблетки помогают в первые часы заражения свиным гриппом.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Назвали основные симптомы свиного гриппа Глава Роспотребнадзора назвала основные симптомы свиного гриппа, стремительно захватившего РФ
Инфекция Роспотребнадзор: свиной грипп выявлен в 74 регионах России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела