Политика
Происшествия
10 декабря 2022, 12:12 | Автор: Ника Гринько

ВСУ отводят войска из Соледара в Славянск (ФОТО, ВИДЕО)

ВСУ отводят войска из Соледара в Славянск
фото:
Россия отреагировала на призыв Украины и Запада открыть второй фронт в Грузии.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10 декабря 2022: На Украине уничтожили единственную РСЗО «Буревой»

СМИ стало известно об уничтожении реактивной системы залпового огня «Буревой», которая была на вооружении Украины. Скорее всего, судя по данным на 2021 год, это была единственная РСЗО у Киева.

Как пишет Авиа.про, по фотографиям и видео в Сети, можно идентифицировать украинскую РСЗО «Буревой». Судя по повреждениям, система не сможет функционировать. Скорее всего, систему уничтожили прямо во время движения.

Эксперты напоминают, что РСЗО «Буревой» умел поражать цели с помощью системы GPS, наводя ракеты. Таким образом Россия уничтожила высокоточное вооружение Украины.

Передвижение «Буревой» было отслежено российским беспилотником, после чего был нанесен удар. Детонация в момент подрыва была сильной – РСЗО повредил не огонь, а именно многочисленные разрывы. Это видно по следам от осколков.

Украина, последние новости сегодня 10.12.2022:  The Times подтвердил разрешение США на удары Украины по РФ

Издание The Times сообщает о планах США больше не препятствовать намерениям Киева наносить удары по территории России. Такая формулировка позволяет предположить, что Вашингтон даже окажет поддержку для атак.

Судя по инсайдерской информации, США не запрещает ВСУ бить по российской территории. В Пентагоне не опасаются, что возрастет эскалация со стороны Москвы.

Неизвестно, будет ли использоваться в ударах американское вооружение – HIMARS и M270 MLRS. Если же поступит такая информация, то между Москвой и Вашингтоном может начаться серьёзная конфронтация.

The Times также предполагает, что США может предоставлять Украине разведданные и координировать украинских военных в атаках на Россию.

Донбасс, последние новости сегодня 10.12.2022: ВСУ отводят войска из Соледара в Славянск

Стало известно, что украинская армия начала вывод части войск из Соледара в Славянск. Об этом сообщает военный Telegram-канал WarGonzo, ссылаясь на свои источник.

Военкор пишет про выводы из Соледара 2 батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Он отходит для перегруппировки в Славянске.

Туда же передислоцировали подразделения 53-й механизированной бригады ВСУ и 112-й бригады территориальной обороны. При этом в Соледаре останутся и другие украинские формирования.

Предположительно, украинские войска решились на отвод из-за больших потерь ВСУ на линии Северск – Соледар – Артемовск (Бахмут).

Последние новости Украины 10 декабря 2022: ВСУ перебрасывают через Николаев САУ «Гвоздика» и БТР

Появилось подтверждение переброски самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика» ВСУ через Николаев. Фотографии РИА Новости передал Сергей Лебедев, координатор николаевского подполья, который находится в Донецке.

Активисты засняли на железнодорожных путях вблизи вокзала Николаева состав с военной техникой. На улицах Николаева также появилась колонна БТР, которая идет транзитом.

«Моя агентура из города Николаева часто присылает данные о прохождении тяжелой военной техники прямо через центр города. <…> Также через железнодорожный вокзал Николаева проходят составы с военной техникой», – говорит Лебедев.

На фотографиях видна БМП-2, дым от других бронемашин. На других фото состав с 122-миллиметровыми САУ «Гвоздика». Насчитывается минимум 11 платформ с установками.

Фотографии в хорошем качестве, видны и отличительные знаки ВСУ – на технике есть желтые прямоугольники. Лебедев предполагает, что техника идет с Одессы на Донбасс, идет «большими объемами на платформах».

Напомнил активист и про ремонтные предприятия в Николаеве, так что не исключено, что техника поступает с заводов. Туда она пришла, получив повреждения еще летом и осенью на херсонском направлении.

Ситуация на Украине на сегодня, 10.12.2022: ВС РФ с помощью «Града» уничтожил опорный пункт ВСУ

Опорный пункт украинских боевиков на Запорожском направлении был уничтожен с помощью установки реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщил журналист РИА «Новости», ссылаясь на командира расчета.

По словам военного, им поставлена задача по уничтожению опорных пунктов, есть цели. Все расчеты выполнены  скоординировано и точно.

«Выдвинулись на позицию, выбрали точку. Отработали по этим позициям. Опорные пункты пехоты противника были уничтожены», — рассказывает командир расчета.

На кадрах журналистов также была запечатлена ночная стрельба из РСЗО.

Последние новости Украины 10 декабря 2022: МИД РФ оценил призывы Запада к Грузии открыть второй фронт против России

Российский МИД отреагировал на призывы к Грузии открыть «второй фронт» против России в Абхазии и Южной Осетии. Эти призывы из Украины и Запада в МИДе РФ назвали «провокационными».

Как говорит директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар в интервью ТАСС, на этом фоне увеличивается вероятность регулярных контактов Тбилиси, Сухума и Цхинвала.

В МИДе признали, что Москва с союзниками отдает все силы на выработку соглашения о неприменении Грузией силы против Южной Осетии и Абхазией.

В отличие от Москвы сопредседатели Женевских дискуссий от ЕС, ОБСЕ и ООН не стали восстанавливать прежний рабочий ритм формата в 2022 году, из четырех раундов переговоров состоялся лишь один. В следующий раз он пройдет в феврале 2023 года.

Россия предупредила США о последствиях наведения украинского оружия

Российский постпред Василий Небензя на заседании Совбеза ООН предупредил США о последствиях, которые наступят после участия страны в наведении украинского оружия. Правовые последствия будут и для других стран.

Небензя рассказал, что Москва знает о американских специалистах, которые участвуют в использовании установок HIMARS на Украине. С помощью американских военных спутников происходит наведение РСЗО на цели.

«А военнослужащие США на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение РСЗО и контроль эффективности применения установок», – добавил Небензя.

Постпред рассказал, что аэродромы в Саратовской и Рязанских областях были использованы с помощью данных, полученных с американских спутников. Советские дроны Ту-141 «Стриж», которые были модернизированы, наводились на цель с помощью системы GPS США.

«Разумеется, мы внимательно фиксируем все подобные преступные действия США и их союзников, они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия», – предупредил Небензя.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 декабря 2022 года

карта боевых действий на Украине 10 декабря

Юрий Подоляка 10 декабря 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Как писал ранее Topnews, аналитики просчитали, почему США не выгодна победа Украины в конфликте с Россией. После этого может произойти ядерная война, которую Америка совсем не хочет. Ей выгодно сотрудничество с Москвой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
спецназ РФ Российский спецназ уничтожил ангары ВСУ с техникой в Берестовом в ЛНР
Соледар В Сети появились кадры уничтожения позиций ВСУ в Соледаре
Камера пыток В Запорожье обнаружили камеру пыток ВСУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела