Политика
Происшествия
04 октября 2022, 23:13 | Автор: Инна Семина

“Русская весна”: ВСУ прорвали фронт на юге, ВС РФ теряют плацдарм и отступают в сторону Херсона

“Русская весна”: ВСУ прорвали фронт на юге, ВС РФ теряют плацдарм и отступают в сторону Херсона
фото:
Тем не менее ВСУ попали в "огневой мешок" на севере Херсонской области.

Военкоры “Русской весны” сообщают, что ВС РФ  продолжают отход в сторону Херсона из-за наступления ВСУ на юге.

Отмечается, что украинские военные проводят активное наступление на херсонском направлении, заняв Давыдов брод и Староселье, что для российских военных приводит к потере плацдарма.

При этом именно в Староселье проходила первая линия обороны ВС РФ на Херсонщине. Кроме того, именно в этих населенных пунктах находятся оборудованные переправы через реку Ингулец.

Сдерживание же сил ВСУ в ходе тяжелых боев на протяжении последних нескольких месяцев осуществлялось за счет этих шлюзовых перепав. А прорыв вдоль Днепра привел к отходу ВС РФ с занимаемых у реки Ингулец позиций, что и отодвинуло линию фронта на юг к Херсону.

По мнению военкоров отступление сил ВС РФ является вынужденной мерой на фоне дефицита сил.

Как пояснил экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков, отступление является тактически спланированным, чтобы избежать окружение, а также перевода линии фронта из очаговой в сплошную и на более узком участке, пишет “Блокнот”.

Такой маневр кроме того позволит ликвидировать угрозу попадания подразделений ВС РФ в котел после прорыва ВСУ в направлении Берислава.

При этом украинские силы продолжают обстреливать окрестности Херсона, в том числе и по мостам с применением РСЗО Himars.

При этом дальнейшее продвижение ВСУ пока застопорилось на фоне погодных условий (дожди размыли дороги), указал военный эксперт Юрий Подоляка. А при подтягивании новых сил ВС РФ, ВСУ потеряет шанс продолжать наступление под Херсоном.

ВСУ попали в “огневой мешок” на севере Херсонской области

Ранее замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов в беседе с РИА Новости заявил, что продвижение ВСУ было остановлено в районе села Дудчаны (север Херсонской области), попав при этом в “огненный мешок”.

Он также добавил, что ВСУ пытаются наступать с нескольких направлений, однако натыкаются на сильный отпор. Атаки отбиваются при помощи ВКС РФ.

“Работает наша авиация и артиллерия, добивая тех, кто проломился на суверенную территорию Российской Федерации. Никаких дальше продвижений нет”, – цитирует Стремоусова агентство.

По словам главы администрации Херсонской области Владимира Сальдо именно через Дудчаны ВС РФ хотели выйти на Каховскую ГЭС. В итоге при отражении атаки авиация РФ разбила “практически два батальона” украинских сил.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: ВСУ вошли еще в два населенных пункта в Харьковской области  СМИ: ВСУ вошли еще в два населенных пункта в Харьковской области 
Уничтожена колонна военной техники ВСУ В Херсонской области уничтожена колонна из семи БТР ВСУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела